Глава Lietuvos geležinkeliai покинет пост из-за скандала с транзитом белорусских удобрений

CC BY-SA 4.0 / AB „Lietuvos geležinkeliai“ / Mantas Bartuška (cropped image)Мантас Бартушка
Мантас Бартушка - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Мантас Бартушка уйдет, чтобы не нагнетать ситуацию с продолжающимся, несмотря на санкции США в отношении "Беларуськалия", транзитом удобрений через Литву и снизить репутационные риски предприятия
РИГА, 15 дек — Sputnik. Министры иностранных дел и транспорта Габриэлюс Ландсбергис и Марюс Скуодис продолжат работу на своих постах, а вот глава Литовских железных дорог Мантас Бартушка покинет должность - но только после переходного периода, передает 15min.lt.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните сообщила, что не удовлетворит прошение двух министров об отставке, которое они подали в связи с продолжающимся транзитом удобрений "Беларуськалия", несмотря на вступление в силу 8 декабря санкций США.
"С учетом обострившейся геополитической ситуации, а также продолжающихся вызовов в связи с COVID-19 и миграцией, было бы безответственно рисковать неопределенностью, которую вызвала бы даже попытка формирования нового большинства или заметного изменения состава правительства", – сказала Шимоните.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Литва хочет вернуть Беларуси 10 млн евро и запретить транзит удобрений
Однако должность покинет глава Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка – после переходного периода, в течение которого он должен будет найти решения, как взять под контроль ситуацию, связанную с транзитом удобрений "Беларуськалия", сообщил председатель правления компании Кястутис Шлюжас. По его словам, Бартушка уйдет, чтобы не нагнетать ситуацию с продолжающимся транзитом и снизить репутационные риски предприятия. Сроки переходного периода он не назвал.
Напомним, 8 декабря в силу вступили санкции США в отношении "Беларуськалия", но транзит удобрений этого производителя через Литву не остановился, поскольку белорусское предприятие еще в ноябре произвело авансовые платежи за железнодорожные перевозки.
Хотя санкции США напрямую не применяются к транзиту удобрений, в Lietuvos geležinkeliai заявили, что ищут способы вернуть аванс, уплаченный за транспортировку удобрений в январе-феврале 2022 года.
В свою очередь, Министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект о применении санкций в отношении Беларуси, необходимых для обеспечения нацбезопасности. Документ предлагает запретить импорт продукции из Беларуси, закупаемой напрямую или через посредников. Это также предотвратило бы транзит удобрений "Беларуськалия" через территорию Литвы, считают чиновники.
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
С позором - в отставку? Глава МИД Литвы сгорел от стыда перед Вашингтоном
При этом в Lietuvos geležinkeliai ранее заявляли, что, если компания расторгнет договор с "Беларуськалием" раньше срока, другая сторона может потребовать возмещения потерянных доходов. "Если суд удовлетворит хотя бы часть такого иска, Lietuvos geležinkeliai грозит банкротство", - указывал Мантас Бартушка. По его словам, определенную защиту в судах Lietuvos geležinkeliai могло бы обеспечить принятие государством закона о запрете транзита удобрений "Беларуськалия" через Литву.
Крупнейший акционер компании Biriu kroviniu terminalas (BKT, Терминал насыпных грузов, занимается перевалкой грузов "Беларуськалия" в порту Клайпеды) Игорь Удовицкий, комментируя ситуацию, заявил, что транзит калийных удобрений через Литву не может быть прекращен, поскольку это пошло бы вразрез с международными соглашениями Литвы, Евросоюза и США.
По его словам, для всех государств, в том числе и для США, обязательны международные договоры - соглашение Всемирной торговой организации и Конвенция ООН по морскому праву. Они гарантируют свободу транзита для государств, не имеющих выхода к морю.
Кроме того, по его словам, литовский парламент ратифицировал три двусторонних соглашения между Литвой и Беларусью - они устанавливают свободный режим грузового транзита через Литву и Клайпедский морской порт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала