Евросоюз согласовал продление экономических санкций против России

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Европейского союза
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Экономические санкции Евросоюза, действующие уже более семи лет, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов в России
РИГА, 17 дек — Sputnik. Лидеры Евросоюза в ходе саммита в Брюсселе единогласно выступили за продление экономических санкций против России, сообщает РИА Новости.
"Лидеры ЕС единогласно согласились продлить экономические санкции против России", - написал глава Евросовета Шарль Мишель на своей странице в Twitter.
По словам Мишеля, европейские лидеры также призвали Россию "приступить к выполнению Минских соглашений".
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш назвал это решение "сильным сигналом России".
Перед началом саммита Евросовета СМИ сообщали, что страны ЕС не торопятся вводить санкции против России, опасаясь перспективы прекращения поставок российского газа в ЕС на фоне растущих цен на энергоносители.
По данным агентства Bloomberg, США подталкивают Евросоюз к антироссийским санкциям в области энергетики и банковской сферы (включая отключение России от международной межбанковской системы SWIFT), однако в ЕС предполагают, что слишком поспешное решение о введении мер может помешать усилиям по "разрешению кризиса с помощью дипломатии".
Экономические санкции Евросоюза, действующие уже более семи лет, направлены против финансового, энергетического и оборонного секторов в России. В частности, для ряда российских банков и компаний ограничен доступ к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС, введен запрет на импорт и экспорт оружия, товаров двойного назначения. Кроме того, ЕС ограничил доступ российской стороны к ряду технологий и сервисов для добычи и разведки нефти.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Запад вводит санкции за всё подряд: глава МИД России назвал вопиющий пример
Изначально эти санкции были введены в конце июля 2014 года сроком на один год. В марте 2015 года срок действия санкций увязали с "полным выполнением Минских соглашений". С этого момента ограничения продлеваются каждые полгода. Перед решением о продлении санкций страны ЕС оценивают выполнение минских договоренностей.
Москва приняла ответные меры, взяла курс на импортозамещение и не раз заявляла, что разговаривать с ней на языке санкций контрпродуктивно. Россия также неоднократно указывала, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом Минских соглашений по урегулированию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала