Захарова о Литве: "маяк демократии" задуло

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Глава оборонного ведомства США перечислил "вызовы", с которыми сталкивается Литва, и подписал с министром обороны страны соглашение о поставках оружия
РИГА, 17 дек – Sputnik. Глава Пентагона Ллойд Остин охарактеризовал Литву как "маяк демократии" - по словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, огонь "маяка" задуло во время шторма, пишет Sputnik Литва.
На этой неделе Ллойд Остин встретился с министром обороны Литвы Арвидасом Анушаускасом и заявил, что США и Литва будут продолжать работать вместе, чтобы укрепить вооруженные силы балтийской страны. В ходе встречи было подписано взаимное соглашение об оборонных закупках между Литвой и США.
Военные 2-го батальона 8-го кавалерийского полка Сухопутных войск США в Литве  - Sputnik Латвия, 1920, 09.01.2021
Литва прилюдно поклялась США в "любви до гроба"
Глава оборонного ведомства США перечислил "вызовы", с которыми сталкивается Литва: "использование мигрантов" в Беларуси против Литвы и ее соседей, "гибридная кампания" со стороны России, а также усиливающееся "давление" на Литву со стороны Китая.
По мнению Захаровой, огонь этого "маяка демократии" задуло во время шторма.
"Усиливается в последние годы задействование репрессивных мер в борьбе с инакомыслием. Задействуются для этого непосредственно литовские спецслужбы, подконтрольные властям. <…> Мы стали свидетелями того, как по-варварски жестоко ведут себя пограничники Литвы в отношении беженцев, это тоже к вопросу о маяке", - сказала она.
По ее словам, руководство Литвы "не прекращает истерику" по поводу возможной "агрессии" России и отрабатывает внешнеполитический заказ по сдерживанию РФ.
"Потом подключились к аналогичной риторике в отношении того же самого Китая. Где страны Прибалтики и где Китай? Если до этого они мотивировали какие-то свои претензии нынешние некоей исторической подоплекой взаимоотношений с нашей страной, то уж с Китаем тут вряд ли что-то можно найти. Но, видите, все равно и Китай им теперь угрожает", – сказала Захарова.
Аэропорт в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
В Литве защитили багаж авиапассажиров от китайского влияния
Представитель МИД РФ считает, что этот политический заказ сформирован не в Балтии - политический истеблишмент этих стран используется как инструмент.
"Выбор делается не в пользу двухстороннего взаимовыгодного сотрудничества в экономической, гуманитарной, в той же самой политической сфере, это вполне могло бы быть, а в пользу вот такой бесконечной агрессивной риторики не в интересах своей страны, своего народа, а просто по заказу других структур и других стран", – сказала она.
Официальный представитель МИД РФ также задалась вопросом о том, стоит ли, с учетом всего вышеизложенного, продавать Литве американское оружие.
"Уместно ли накачивать оружием государство, которое позволяет себе такое отношение к конкретным людям? Думаю, пусть отвечают остальные "светочи демократии", которые считают, что их огонь еще не задуло", – сказала Захарова.
Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 23.07.2020
Захарова: отношения РФ и Литвы оказались в тупике по вине Вильнюса
Отношения Литвы и Китая обострились после того, как в Вильнюсе было открыто официальное представительство Тайваня. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов из стран Ближнего Востока и Африки на границе с Беларусью. Белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала