В Литве защитили багаж авиапассажиров от китайского влияния

Аэропорт в Вильнюсе - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Скоро в Литве начнут немедленно отклонять тендеры, если поставщик, субподрядчик, производитель или лицо, контролирующее их, имеет отношение к "ненадежной" стране
РИГА, 13 дек — Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд признал, что сделка "Аэропортов Литвы" с китайской компанией Nuctech по приобретению системы досмотра багажа представляет "угрозу интересам национальной безопасности" республики, сообщает Sputnik Литва.
Ранее Координационная комиссия по охране объектов, важных для обеспечения национальной безопасности, выявила связи Nuctech с правительством Китая. Таким образом, в случае реализации сделки китайская компания получила бы доступ к критически важным системам Литвы. После этого правительство Литвы запретило соглашение.
Nuctech и ее партнер, литовское предприятие Inta, оспорили это решение в суде, однако суд принял во внимание доводы правительства.
Продажа флагманских смартфонов Huawei - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
В Литве предложили остерегаться китайских смартфонов
"Министерство обороны удовлетворено решением суда, в котором суд подробно оценил и установил, что постановление правительства было принято законно. Министерство обороны продолжает усиливать защиту интересов национальной безопасности в сделках, связанных с приобретением оборудования и программного обеспечения, и поэтому предлагает поправки к закону, которые облегчат такие закупки и установят четкие критерии, которые позволят приобретать оборудование только у поставщиков из надежных государств", – заявил заместитель министра обороны Литвы Маргирис Абукявичюс.
В настоящее время Минобороны инициирует внесение поправок в законы о государственных закупках. Эти поправки налагают обязательство немедленно отклонять тендеры, если поставщик, субподрядчик, производитель или лицо, контролирующее их, имеет отношение к "ненадежной" стране.
Литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности". Аналогичные заявления неоднократно звучали в адрес российских и белорусских компаний.
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G на своей территории. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
Вид на Старую Ригу и Домский собор зимой - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Операторы связи тестируют технологии 5G в Риге
Многие эксперты отмечали, что из-за отказа от китайского оборудования странам Балтии придется платить за 5G больше и это скажется на стоимости услуг для потребителей.
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал своего посла из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
В начале декабря Китай вычеркнул Литву из своей таможенной системы, из-за чего прибалтийские предприниматели не могут растаможить свои товары. Литовский МИД намерен добиваться реакции Евросоюза на действия Пекина.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала