Коллективная безответственность: президент Литвы недоволен кабмином

© Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран
Президент Литвы Гитанас Науседа на видеосвязи с президентами балтийских стран - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Правящая коалиция Литвы отказалась принимать ответственность за скандал с транзитом удобрений "Беларуськалия" и назначила стрелочника
РИГА, 16 дек — Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа резко раскритиковал решение премьер-министра Ингриды Шимоните оставить правительство работать в полном составе, сообщает Sputnik Литва.
На прошлой неделе стало известно, что через Литву продолжается транзит удобрений "Беларуськалия", несмотря на вступившие в силу санкции США против компании. Главы МИД и Минтранса написали заявление об отставке, премьер-министр Ингрида Шимоните заявила, что не исключена и отставка правительства, но в итоге все сохранили свои посты.
Вентспилсский свободный порт - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Латвия может перенять транзит удобрений "Беларуськалия" у Литвы: нужна политическая воля
Правящая партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" попыталась свалить вину за произошедшее на главу комитета Сейма Литвы по иностранным делам Жигимантаса Павилениса, однако тот заявил, что не понимает, в чем его обвиняют, и пост главы комитета покидать отказался.
В итоге единственным, кто ушел в отставку в результате скандала, сотрясавшего Литву с начала декабря, стал гендиректор компании "Литовские железные дороги" (ЛЖД) Мантас Бартушка.
Президента такое решение проблемы не устроило.
"Что касается решения премьера - не думаю, что это победа. Скорее, это поражение. Я думаю, не может быть так, чтобы вину за ошибки двух министров брало на себя все правительство и уходило в отставку - я не считаю такое решение подходящим", - заявил он.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Литва хочет вернуть Беларуси 10 млн евро и запретить транзит удобрений
Как подчеркнул Науседа, не должно быть "коллективной безответственности, когда один покрывает другого". По его словам, в результате на местах остались не только ответственные за произошедшее министры, но и ключевые вопросы.
"Остаются без ответа вопросы о политической ответственности некоторых министров. Если думают, что в спешке найдут стрелочника, у всех мундиры останутся чистыми, я не думаю, что это так", - отметил глава государства.
Он напомнил, что когда нынешняя правящая коалиция находилась в оппозиции, она активно предъявляла к министрам жесткие требования, однако сейчас стандарты существенно снизились.
"Вопрос - почему? Потому ли, что эти стандарты применяют к себе, а не к другим?" - заметил он.
Кабмин Литвы собирается представить решения в сложившейся ситуации до 31 января. По словам Шимоните, эти решения смогут обеспечить интересы безопасности государства и минимизировать финансовые риски.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала