Главный латвийский инфекционист: в январе-феврале нас не ждет ничего хорошего

© Pixabay / Medi2GoКоронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Уже ясно, что пока ни один штамм коронавируса не распространялся так быстро, как "омикрон", заявил Уга Думпис
РИГА, 16 дек — Sputnik. Появление штамма коронавируса "омикрон" делает абсолютно необходимой бустерную вакцинацию, в противном случае после 11 января в Латвии "вряд ли что-то можно будет открыть", считает главный инфекционист страны Уга Думпис в эфире Латвийского телевидения.
Он отметил, что в настоящее время заболеваемость COVID-19 снизилась, но в больницах по-прежнему много пациентов, в основном это пожилые непривитые люди. Сейчас самый распространенный штамм коронавируса в Латвии – "дельта", но есть риск, что может начаться быстрое распространение нового штамма – "омикрон".
Думпис объяснил, что привитые жители, которые на каком-то этапе переболели COVID-19, не должны особенно беспокоиться о бустерной вакцинации, потому что эти люди более защищены. Остальным жителям нужно не только пройти вакцинацию против коронавируса, но и получить бустерную дозу, которая может эффективнее защитить от омикрон-штамма.
Инфекционист указал, что сейчас компании работают над новыми вакцинами, которые могли бы дать лучшую защиту против различных мутаций коронавируса. Поливалентные вакцины могли бы быть доступны через три-четыре месяца.
Медицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Думпис: на фоне распространения штамма "омикрон" бустерная доза вакцины нужна всем
Думпис отметил, что пока не хватает данных об опасности омикрон-штамма, поэтому сейчас трудно сказать, является ли этот вариант вируса более заразным.
"Это увидим еще через две недели. Но уже ясно, что пока ни один вариант коронавируса не распространялся так быстро. Рост в два раза за пару дней - такого распространения темпа не было ни у одного штамма", - сказал Думпис.
Доступная на данный момент информация свидетельствует о том, что чаще болеют те люди, которые перенесли COVID-19, но не вакцинировались.
Дополнительный риск создает вирус гриппа, добавил Думпис.
"В этом году, если мы будем жить свободнее, грипп распространится. Необходима вакцинация, особенно в группах риска. Эту вакцинацию можно проводить вместе с бустерной вакцинацией против COVID-19", - объясняет Думпис.
Ребенок получает вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 для детей в Монреале, Квебе - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
В Латвии начинают прививать детей от COVID-19: большинство родителей против
Думпис, говоря о приближающемся Рождестве, призвал людей оценивать каждый контакт и встречаться только с теми, с которыми это абсолютно необходимо. По его словам, члены семьи могут контактировать друг с другом лишь при условии, что "бабушка и дедушка были привиты трижды".
Также специалист довольно осторожен в прогнозах "жизни после 11 января". "Боюсь, мы узнаем больше об "омикроне" и поймем, что вряд ли сможем что-то открыть. Надо срочно думать о том, как провести бустерную вакцинацию наиболее обширно, потому что она идет не так хорошо, как хотелось бы. Бустерная вакцинация в контексте омикрон-штамма абсолютно необходима", - заявил Думпис.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала