В Латвии начинают прививать детей от COVID-19: большинство родителей против

© AFP / Andrej Ivanov Ребенок получает вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 для детей в Монреале, Квебе
Ребенок получает вакцину Pfizer-BioNTech Covid-19 для детей в Монреале, Квебе - Sputnik Латвия, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Латвийцы, даже сами сделавшие прививки против COVID-19, сомневаются в необходимости вакцинации детей в возрасте 5-11 лет
РИГА, 15 дек — Sputnik. Относительно мало родителей намерены прививать своих детей против COVID-19, показали опросы. Об этом рассказали представители отдела проекта вакцинации Национальной службы здоровья, передает Tvnet.lv.
Всего было проведено три опроса, в двух из них изучали мнения родителей, а в третьем респондентами выступали семейные врачи.
В опросе, проведенном в сотрудничестве с Минобразования, 26% родителей, у которых есть дети в возрасте от 5 до 11 лет, заявили, что согласны сделать им прививки от коронавируса, а 70% респондентов настроены по этому вопросу скептически.
Вакцинация препаратом AstraZeneca против COVID-19  - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Вакцинация детей против COVID-19: что думают родители в Латвии
Схожие результаты показал и опрос жителей Латвии, проведенный исследовательским центром SKDS. Треть родителей заявили, что согласны или скорее согласны прививать своих детей против COVID-19. Напротив, 42 процента опрошенных родителей, у которых есть дети в возрасте от пяти до 11 лет, ответили, что они определенно не пошли бы на такой шаг.
Как показал опрос семейных врачей, 36 процентов из них считают, что только 10 процентов детей, зарегистрированных в их практиках, могут быть вакцинированы, а четверть опрошенных врачей считают, что можно было бы вакцинировать до 20 процентов детей в возрасте от пяти до 11 лет.
По данным Центрального статистического управления, в этой возрастной группе в Латвии 141 тысяча детей, из них около 13 200 имеют хронические заболевания, то есть они соответствуют рекомендациям Государственного совета по иммунизации как группа, которой желательно сделать прививки против COVID-19.
В понедельник, 13 декабря, в Латвию поступили 54 тысячи доз вакцины Pfizer/BioNTech, предназначенные для вакцинации против коронавируса детей в возрасте от 5 до 11 лет.
Вакцинацию детей планируется начать в четверг, 16 декабря, когда вакцины будут доставлены в медицинские учреждения.
Вакцинацию детей в возрасте от 5 до 11 лет будут проводить семейные врачи и медицинские учреждения - больницы, поликлиники и оздоровительные центры.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала