Думпис: на фоне распространения штамма "омикрон" бустерная доза вакцины нужна всем

© AFP / Tiziana FabiМедицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия
Медицинский работник держит шприц и флакон вакцины Comirnaty от Pfizer-BioNTech против Covid-19, Италия - Sputnik Латвия, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Инфекционист Думпис ранее заявил, что "пока нет ясности, связано ли стремительное распространение омикрон-штамма с еще большей заразностью, чем дельта-штамм коронавируса, или с тем, что "омикрон" лучше распространяется среди переболевших и ранее вакцинированных"
РИГА, 14 дек — Sputnik. В контексте распространения штамма "омикрон" для защиты от симптоматического заболевания бустерная вакцинация нужна всем, считает инфекционист Клинической университетской больницы им. Страдыня, профессор Латвийского университета Уга Думпис, передает Тvnet.lv.
По его мнению, это также поможет укрепить "общую стену иммунной защиты общества". В настоящее время нет подтвержденных публикаций по этому поводу, но инфекционист ссылается на новое, еще не рецензированное исследование.
Лечение больных COVID-19 в больнице - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Британия сообщила о первом случае смерти пациента с омикрон-штаммом
При этом темпы вакцинации против COVID-19 в Латвии не растут. По данным Национальной службы здоровья, в понедельник прививки от коронавируса сделали по крайней мере 6687 человек, большинство из которых получили бустерную дозу.
На прошлой неделе от коронавируса привились примерно 69 тысяч человек, или менее 10 тысяч в день. Около 43 тысяч человек получили бустерную дозу, и только около шести тысяч жителей начали процесс вакцинации. Такой темп вакцинации наблюдается в последние три недели, и это хуже, чем в конце октября и начале ноября, когда в среднем в день вакцинировалось 12—12 700 человек.
Общее количество завершивших процесс вакцинации достигло 1,231 миллиона, или 65,4% всего населения страны. На сегодняшний день бустерной вакциной привито около 148 тысяч человек, или 7,84% населения Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала