ДБДД Латвии завершила проект по установке "заправок" для электромобилей на главных трассах

© Sputnik / Vladimir Pesnya / Перейти в фотобанкII Российская экологическая неделя в Москве
II Российская экологическая неделя в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Теперь на главных трассах страны зарядные станции для электромобилей можно встретить через каждые 30 километров
РИГА, 16 дек - Sputnik. Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) Латвии в четверг, 16 декабря, завершила проект по оборудованию главных и региональных трасс страны зарядными станциями для электромобилей, пишет Rus.lsm.lv.
Представитель ДБДД Паулс Байнарович пояснил, что целью этого проекта являлось построить сеть станций зарядки, чтобы пользователи электротранспорта могли перемещаться по всей Латвии.
Так что теперь на главных трассах зарядные станции установлены через каждые 30 километров, а на региональных дорогах - через каждые 50 километров. Всего получилось 139 станций.
Электромобиль - Sputnik Латвия, 1920, 04.12.2021
Роскошь, а не средство передвижения: сколько электромобилей появится в Латвии к 2030 году
Установка этих станций зарядки обошлась в 7,8 миллиона евро. 85% от этой суммы - средства из еврофондов.
И теперь, как отметил латвийский министр сообщения Талис Линкайтс, Латвия располагает самой большой сетью зарядок в странах Балтии.
В октябре в Адажи, на улице Видлауку, на заправке Circle K установили первую в Латвии зарядную станцию большой емкости для электромобилей.
Станция международной сети Ionity предлагает два порта зарядки, впоследствии их число планируют увеличить до шести. Станция доступна круглосуточно, мощность заряда 350 кВт - то есть электромобиль будет заряжаться максимально быстро.
Напомним, что министерства охраны среды и регионального развития (VARAM) разрабатывало "зеленую" программу, включающую господдержку, в рамках которой Минсреды предлагает выдавать латвийцам по 4500 евро на покупку машин с низким и нулевым уровнем выбросов в атмосферу.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019. Компания по прокату автомобилей предлагает воспользоваться электромобилем Tesla - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Была у меня Tesla": у владельцев электромобилей в Латвии есть одна большая проблема
Есть вероятность, что государство начнет оказывать латвийцам поддержку в покупке электромобилей с начала 2022 года.
Программа VARAM предусматривает в следующие два года раздать латвийцам гранты для покупки электромобилей на общую сумму в 10 миллионов евро. Это более 2200 малоэмиссионных и безэмиссионных автомобилей.
Суммы, которые собираются выделять, остались теми же, что были указаны ранее, - 4500 евро на покупку нового электромобиля и 2250 на покупку гибрида.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала