Президента Эстонии не удалось выбрать в первом туре

© Riigikogu / Paul KuimetЗал заседаний Рийгикогу
Зал заседаний Рийгикогу - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Выборы президента в Эстонии в 2016 году продолжались больше месяца, но на них было больше кандидатов
РИГА, 30 авг — Sputnik. Сегодня состоялось внеочередное заседание Рийгикогу, на котором парламент попытался, но не смог выбрать нового президента страны, сообщает Postimees.
"Сегодня пройдет удачное голосование в том смысле, что результата не будет ни сегодня, ни завтра. Это как с сексом: если он за десять секунд закончился, то потом думаешь, а надо ли нам было это вообще?" - заявил перед началом голосования депутат от Центристской партии Виктор Васильев.
Керсти Кальюлайд - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Кальюлайд бросили, как Байден - Афганистан: в Эстонии скоро выборы
Это предсказание сбылось - депутаты действительно не смогли выбрать президента, несмотря на то, что им была представлена только одна кандидатура.
Для избрания будущего президента должны поддержать не менее 68 из 101 депутата парламента - это означает, что ему или ей потребуется поддержка как минимум одной оппозиционной партии. Директор Эстонского национального музея Алар Карис, выдвинутый на этот пост правящей коалицией, набрал только 63 голоса.
Оппозиционные партии "Отечество" и Социал-демократическая партия ранее объявили в своих фракциях свободное голосование, а также находящаяся в оппозиции партия EKRE поддерживает своего кандидата - это бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас, намеренный отобрать у России часть Псковской области.
В Эстонии действует двухуровневая система непрямых выборов президента: сначала главу государства пытается избрать парламент, но если никому из кандидатов не удастся набрать нужное число голосов, то выборы продолжаются в коллегии выборщиков.
Здание эстонской Полиции безопасности в Таллинне.  - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Кандидат в президенты Эстонии: глава КаПо должен звонить раз в год главе ФСБ
Выборы президента в Эстонии в 2016 году продолжались больше месяца. В ходе трех туров голосования, которые прошли в парламенте 29 и 30 августа, депутатам не удалось избрать главу государства: никто из представленных кандидатов не набрал необходимого для победы количества голосов. Выборы продолжились в Коллегии выборщиков, куда вошли 101 депутат парламента и 234 представителя местных самоуправлений.
Коллегия выборщиков также впервые в истории страны не смогла выбрать президента. Право выбора после этого вновь перешло к парламенту, который 3 октября избрал новым главой государства Керсти Кальюлайд.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский