Оптимизацию школ отложить, "три метра" отменить: Минобразования пошло на попятную

© Sputnik / Sergey MelkonovВ учебном кабинете
В учебном кабинете - Sputnik Латвия
Министерство образования признало, что укрупнять классы и при этом требовать соблюдение школами в период пандемии требования об обеспечении ученика тремя метрами площади - вещи несовместимые

РИГА, 10 дек — Sputnik. Министерство образования Латвии решило отложить на год оптимизацию школ, предполагавшую укрупнение классов. Кроме того, может быть отменено требование обеспечивать с 4 января на каждого ученика в классе по три квадратных метра площади, потому что четверть школ его не могут выполнить.

Юрист, депутат Юрмальской думы Елизавета Кривцова сообщила, что министерство образования прислушалось к доводам родителей, директоров школ и общественников о том, что невозможно одновременно требовать уменьшать количество учеников в классе из-за COVID-19 и увеличивать из-за плана укрупнения средних школ. Оптимизация сети школ отложена.

"Еще недавно казалось, что высокомерию министра нет границ, но удалось достучаться и до нее. В письме профсоюзу министерство подтверждает, что оптимизация сети школ будет отложена на год. И это правильно", - написала Кривцова на своей странице в Facebook, приложив скриншоты соответствующего документа.

Кроме того, Минобразования может отменить еще одно свое решение. Четвертого января следующего года, когда в школы вернутся ученики 1-4-х классов, все дети должны будут носить маски, но, как заявило министерство, три квадратных метра на каждого ребенка обеспечивать больше не нужно будет, потому что 25% школ не могут удовлетворить это требование, пишет Diena.

Правда, такое решение должно быть принято на уровне правительства. Изменения в требованиях обсуждаются, и нет реальной уверенности в том, что это хорошее решение. Есть опасение, что это может отразиться на здоровье детей.

Дополнительной обязанностью для учителей будет следить за тем, правильно ли дети носят маски. Аргумент министерства здравоохранения в пользу ношения масок состоит в том, что заболеваемость COVID-19 увеличивается и Латвия уже достигла среднего европейского уровня.

Всемирная организация здравоохранения также рекомендует носить маски с шестилетнего возраста. Однако нет и доказательств того, что образовательные учреждения являются значительным очагом инфекции. Заражение чаще происходит в семьях.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский