Байден расскажет Левитсу о разговоре с Путиным

© Sputnik / Михаил Метцель / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Латвия входит в так называемую бухарестскую девятку - группу стран Восточной Европы в составе НАТО
РИГА, 9 дек - Sputnik. Президент США Джо Байден проведет переговоры в четверг с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем с главами стран "бухарестской девятки", сообщил Белый дом.
В "девятку" входят Болгария, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия - страны НАТО, которые ранее были республиками СССР или входили в сферу его влияния. "Девятка" была создана в Бухаресте в 2015 году, ее лидеры неоднократно заявляли об "угрозе" со стороны России и необходимости усиления НАТО на восточном фланге.
Саммит НАТО в Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2018
Надо больше НАТО: "Бухарестская девятка" вновь "сдерживает" Россию
"Завтра президент Байден переговорит с президентом Украины Зеленским, чтобы обсудить рост военных сил России на границах Украины. Затем он созвонится с лидерами "бухарестской девятки" - группы союзников на восточном фланге НАТО, - чтобы проинформировать их о своем звонке с президентом (России Владимиром - ред.) Путиным, услышать их мнение о нынешней ситуации по безопасности и подчеркнуть приверженность США трансатлантической безопасности", - говорится в сообщении Белого дома.
Путин и Байден провели во вторник двухчасовые переговоры в закрытом режиме по защищенному каналу видеосвязи. Как сообщает Белый дом, Байден в беседе выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и пригрозил решительными мерами, в том числе экономическими. Путин со своей стороны проинформировал американского коллегу о невыполнении Украиной Минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отметил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала