Генсек ООН дал совет преследуемым в Латвии журналистам

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш - Sputnik Латвия, 1920, 13.05.2021
Глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что помощник генерального секретаря ООН по правам человека - представительница Латвии
РИГА, 13 мая - Sputnik. Генсек ООН Антониу Гутерриш посоветовал латвийским русскоязычным журналистам, которые подвергаются преследованиям за свою профессиональную деятельность в стране, обратиться к верховному комиссару ООН по правам человека.
В начале мая журналист из Латвии Андрей Яковлев направил Гутерришу письмо в связи с преследованием в стране русскоязычных журналистов за их профессиональную деятельность, а также записал видеообращение.
"Я не знаком с деталями этой ситуации, но принцип ясен. Это свобода прессы. Это важнейший инструмент в том, что касается любого современного общества, и это важнейший принцип с точки зрения уважения прав человека. Верховный комиссар ООН по правам человека, как вы знаете, очень активно занимается этим вопросом. Если есть какие-то жалобы, которые выдвигаются журналистами в какой бы то ни было стране мира, я уверен, что он их внимательно рассмотрит", - сказал Гутерриш на пресс-конференции по итогам переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.
В свою очередь российский министр посоветовал обратиться также с этим вопросом к помощнику по вопросам прав человека.
"Ситуация достаточно пикантная, потому что у генерального секретаря есть, наряду с комиссаром по правам человека, еще помощник по вопросам прав человека. Он как раз из Латвии. Поэтому я думаю, что если это видео попадет к этому господину, то это будет важно для проработки вашего обращения", - добавил Лавров.
Латвийка Илзе Брандс-Кехрис была назначена заместителем Гутерриша по вопросам прав человека в декабре 2019 года - это самый высокий пост, который когда-либо занимал представитель Латвии в ООН. Она помогает генсекретарю разрабатывать повестку дня по вопросам прав человека в сотрудничестве со структурами ООН, ее странами-участницами, негосударственными организациями и СМИ.
Логотип международного информационного бренда Sputnik - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2021
Буякевич: в Прибалтике дело идет к тотальной зачистке от русскоязычных СМИ
​Опыт Брандс-Кехрис в сфере прав человека — более 20 лет. Она руководила Латвийским центром прав человека (2002-2011), занимала ведущие посты в агентстве Европейского союза по основным правам (2010-2012) и в Бюро верховного комиссара по вопросам нацменьшинств ОБСЕ (2011-2014). В июне 2016 года Брандс-Кехрис стала независимым экспертом в Комитете по правам человека ООН на срок с 2017 по 2020 год.
Латвийская служба госбезопасности (СГБ) развернула масштабные репрессии в отношении русскоязычных журналистов Латвии с декабря 2020 года. Семеро журналистов, сотрудничающих с порталами Sputnik и Baltnews, получили статус подозреваемых, у них прошли обыски, были конфискованы электронные носители и банковские карты, взяты подписки о невыезде.
Журналистов подозревают в нарушении режима санкций Евросоюза. По статье 84 Уголовного закона Латвии им грозит наказание - от денежного штрафа до тюремного заключения. Sputnik Латвия и Baltnews связаны с медиагруппой МИА "Россия сегодня". При этом пишущие для этих СМИ латвийские журналисты не являются их сотрудниками, а выступают лишь как внештатные авторы.
Флаги у штаб-квартиры ОБСЕ в Вене - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2021
Пандемия развязала руки прибалтийским спецслужбам: кто заступится за журналистов
В апреле 2021 года СГБ вызывала на допрос еще пятерых латвийских журналистов, публиковавшихся на порталах Sputnik Латвия и Baltnews, и также собирается присвоить им статус подозреваемых в нарушении режима санкций ЕС.
МИД России назвал действия властей Латвии в отношении русскоязычных журналистов карательной акцией и вопиющим примером попрания основ демократического общества - свободы СМИ и выражения мнений. В ведомстве отметили, что санкции ЕС носят персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский