Принципиально и подробно: Путин обсудил Украину с британским премьером

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Москва представит проекты документов для выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток
РИГА, 13 дек - Sputnik. Президент РФ Владимир Путин во время телефонного разговора подробно изложил премьер-министру Великобритании Борису Джонсону принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины.
"Как и другие западные лидеры, Борис Джонсон выразил обеспокоенность по поводу якобы масштабных передвижений российских войск у украинских границ. В этой связи Владимир Путин подробно изложил принципиальные оценки текущей ситуации вокруг Украины", - цитирует РИА Новости пресс-службу Кремля.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Путин объяснил, почему Россия не может не думать о расширении НАТО
В ходе беседы глава российского государства указал Джонсону на обострение Киевом ситуации на линии сопикосновения в Донбассе.
"Указано также, что украинские власти целенаправленно обостряют обстановку на линии соприкосновения, используют в зоне конфликта запрещенные Минским комплексом мер тяжелые вооружения и ударные беспилотники", - информировал Кремль.
Также Путин привел конкретные примеры деструктивной линии Киева на срыв Минских соглашений, являющихся безальтернативной основой урегулирования внутриукраинского кризиса.
Президент РФ заявил собеседнику о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.
"Российская сторона представит проекты соответствующих документов", - подчеркнул Путин.
Кроме того, президент РФ в разговоре обратил внимание Джонсона на проводимую Украиной политику дискриминации русскоязычного населения.
Со своей стороны, канцелярия британского премьера отметила, что Джонсон в ходе беседы с Путиным подтвердил важность работы по дипломатическим каналам для деэскалации напряженности и определения долгосрочных решений. Премьер-министр Великобритании также признал важность диалога по вопросам международной и региональной безопасности, и лидеры согласились, что крайне важно, чтобы все стороны соблюдали условия Минского протокола, уточнили на Даунинг-стрит.
Кроме того, лидеры России и Британии приветствовали прогресс в решении проблемы изменения климата и защите лесов на конференции COP26 и отметили решающее значение сотрудничества между Великобританией и Россией для выполнения обязательств, взятых в Глазго.
Коротченко и Гаспарян: принуждение Киева к миру и сигнал Варшаве - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Видео
Коротченко и Гаспарян: принуждение Киева к миру и сигнал Варшаве
Лидеры Великобритании, США, ФРГ, Франции и Италии ранее согласились с необходимостью диалога с Россией по теме Украины. Путин на минувшей неделе провел по видеосвязи переговоры с президентом США Джо Байденом. По словам помощника главы российского государства по международным делам Юрия Ушакова, тема Украины заняла очень много времени.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч контактной группы. Однако и после соглашений о перемирии продолжаются перестрелки, в ДНР и ЛНР заявляют об обстрелах украинской тяжелой артиллерией жилых районов.
Американский переносной противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Дежавю: Украину вооружают те, кто готовил Грузию к августу 2008-го
Москва неоднократно указывала, что Киев не выполняет Минские соглашения и затягивает переговоры по урегулированию конфликта. В начале декабря МИД РФ отмечали, что Киев направил в Донбасс половину всего личного состава вооруженных сил Украины.
При этом Киев и западные государства выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Москва также выражала озабоченность переброской военной техники стран НАТО к российским границам и увеличением числа западных инструкторов в Донбассе. Страны Запада продолжают оказывать Украине военную поддержку, в том числе поставляя вооружение, которое применяется в Донбассе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала