Холодильник с отоплением пола: почему в Эстонии испортились вакцины

© REUTERS/Fabrizio BenschВакцина "AstraZeneca"
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
В холодильных камерах, в которых хранились вакцины, несколько дней работало отопление пола - в итоге препараты испортились
РИГА, 23 авг — Sputnik. Эстонские журналисты попытались найти виноватых в порче вакцин от COVID-19 в Департаменте здоровья страны, сообщает ERR.
В июне этого года из-за повышения температуры в холодильных помещениях Департамента здоровья Эстонии оказались испорчены в том числе 68 тысяч доз вакцины AstraZeneca стоимостью свыше 1 млн евро, предназначавшиеся для пожертвования странам "Восточного партнерства". Общая сумма нанесенного ущерба составила более трех миллионов евро.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Эстония не подарит Украине вакцины: они испортились из-за жары
Температура в холодильных помещениях, которая не должна быть выше +8 градусов, поднялась до 15 градусов. Сообщить о нештатной ситуации призвана специальная система оповещения, но по каким-то причинам техника не подала тревогу.
Созданная государственным секретарем комиссия сочла вероятным, что повышение температуры в помещениях холодильного склада Департамента здоровья выше допустимого уровня, скорее всего, было вызвано ошибками при проектировании и строительстве здания.
Журналисты Эвелин Калдоя, Мирко Оякиви и Урмас Яагант обсудили этот вопрос в передаче "Слуги народа" на Vikerraadio.
"А если разобраться, то получается, что в холодильных камерах одновременно работало отопление пола. И никто в течение нескольких дней не ходил и не смотрел, что происходит. Как мы дошли в Эстонии до такого?" – возмущен Оякиви.
По мнению Яаганта, выражение "холодильный склад с отоплением пола" станет таким же расхожим, как во время скандала с финансированием Партии реформ была фраза "шкаф тещи". (В 2012 году люди, которые жертвовали деньги этой партии, объяснили полиции, что заняли средства у тещи или "взяли из шкафа" - Ред.).
Вакцинация мигрантов от COVID-19 в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 04.07.2021
Новое ЧП в Департаменте здоровья Эстонии: температура снова растет
Калдоя отметила, что, по словам представителей сферы пищевой промышленности, управление их холодильными камерами осуществляется по совершенно иным принципам: "Температуру проверяют каждый день, даже по несколько раз в день. При малейшем колебании руководство практически сразу узнает об этом".
Она также выразила удивление тем, что вину за проблемы с холодильными камерами перекладывают на строительную фирму: "Ты заказываешь здание, предъявляешь требования и проверяешь его, когда принимаешь. Речь идет об объекте государственной важности. Очень странно пытаться обвинять потом строительную фирму".
По мнению журналистов, ответственность за порчу вакцин на складе Департамента здоровья несет его руководитель Юллар Ланно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский