В Литве предложили остерегаться китайских смартфонов

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПродажа флагманских смартфонов Huawei
Продажа флагманских смартфонов Huawei - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Конфликт Литвы и Китая перешел на новый уровень - китайские смартфоны проверили и нашли опасными
РИГА, 22 сен – Sputnik. Национальный центр кибербезопасности при Министерстве обороны Литвы провел расследование продающихся на литовском рынке смартфонов китайских производителей Huawei P40 5G, Xiaomi Mi 10T 5G и OnePlus 8T 5G и нашел в них угрозу для безопасности, сообщает Sputnik Литва.
Исследование выявило четыре ключевых риска кибербезопасности: два из них относятся к ПО, установленному на устройствах производителя, один – к риску утечки личных данных, а четвертый – к возможным ограничениям свободы слова.
Леонтий Букштейн, шеф-редактор портала Мобильные телекоммуникации - Sputnik Латвия, 1920, 15.03.2019
Букштейн о скандале вокруг Huawei: Китаю нет дела до секретов латвийцев
"На устройстве Xiaomi были выявлены три риска, один – в Huawei, а на мобильном устройстве OnePlus не было обнаружено никаких уязвимостей кибербезопасности", – говорится в сообщении.
В частности, при анализе смартфона Huawei 5G было обнаружено, что официальный магазин приложений устройства, App Gallery, не найдя искомое приложение, автоматически перенаправляет пользователя на сторонние сайты, в том числе предлагающие вредоносные или зараженные вирусами приложения.
Риски кибербезопасности также связаны с браузером Mi от Xiaomi: он якобы использует данные китайского датчика, который собирает и периодически отправляет данные до 61 параметра о действиях пользователя на телефоне.
"На наш взгляд, это действительно избыточная информация о действиях пользователей. Тот факт, что эта обширная статистическая информация отправляется и хранится по зашифрованному каналу на серверах Xiaomi в третьих странах, где не применяются Общие правила защиты данных, – также является риском", – отметили в ведомстве.
Кроме того, анализируя работу устройства Xiaomi, исследователи обнаружили, что у него есть техническая возможность цензурировать загружаемый на него контент.
Открытие фирменного магазина Xiaomi в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2018
Китай пришел в Латвию: магазин Xiaomi в Риге едва не взяли приступом
Кроме того, при использовании смартфона существует риск утечки личных данных: когда пользователь решает использовать облачный сервис Xiaomi, для активации этой услуги с устройства отправляется зашифрованное регистрационное SMS-сообщение, которое в дальнейшем нигде не сохраняется.
В 2019 году госсекретарь США Майк Помпео во время визита в страны Центральной и Восточной Европы призвал не устанавливать оборудование китайской компании Huawei, подчеркивая, что это усложнит сотрудничество с Вашингтоном. После этого Служба госбезопасности Латвии обратилась к согражданам с предложением присмотреться к своим гаджетам этой марки и задуматься, стоит ли вообще пользоваться таким смартфоном или приобретать его.

Связь 5G

Китайские производители Huawei, Xiaomi и OnePlus представили на литовском рынке мобильные смартфоны 5G пятого поколения в 2020 году.
В некоторых городах Литвы уже работают станции телекоммуникационной компании Telia, которые обеспечивают связь 5G. Частные лица и компании могут протестировать связь бесплатно.
Между тем литовские политики неоднократно призывали власти отказаться от китайских поставщиков оборудования 5G, поскольку видят в нем "угрозу национальной безопасности".
Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 20.11.2020
В Риге заработала новая вышка 5G
В мае Литва на законодательном уровне запретила странам за пределами Евросоюза, НАТО, Европейской ассоциации свободной торговли и/или Организации экономического сотрудничества и развития участвовать в развитии сетей 5G. Также они не смогут участвовать на рынке электронных коммуникаций республики.
В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил, что страны Балтии, отказываясь от китайского оборудования, подписываются на то, что им придется платить более высокие цены за 5G, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. По его словам, литовские политики ради того, чтобы показать свою приверженность США, соглашаются на заведомо худшие условия создания 5G-сетей.

Конфликт Литвы с Китаем

В июне этого года правительство Литвы решило выделить Тайваню 20 тысяч доз вакцины против COVID-19. Вскоре после этого в Вильнюсе открылось представительство Тайваня.
Это решение вызвало дипломатический скандал. Тайвань с 1949 года управляется собственной администрацией, однако в соответствии с принципом "одного Китая" является неотъемлемой частью КНР.
Пивной фестиваль Latviabeerfest 2016 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 26.06.2021
Почему на Тайване раскупили литовский шоколад и пиво
В Китае заявили, что Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии с 4 сентября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала