Зампредседателя Европарламента призвала к полному бойкоту Игр в Пекине

© REUTERS / POOLЗаседание Европарламента в Страсбурге
Заседание Европарламента в Страсбурге  - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В Европарламенте пошли дальше, чем в США, и призвали к полному бойкоту Олимпиады, а не просто к отказу от визита официальных делегаций
РИГА, 8 дек - Sputnik. Заместитель председателя Европарламента Никола Бер (Альянс либералов и демократов за Европу) высказалась за полный бойкот зимних Олимпийских игр - 2022 в Пекине в интервью медиагруппе Funke.
Она считает, что ЕС должен не "оставаться в тени США", а "подняться на дыбы за соблюдение прав человека и выступить за полный бойкот зимних Игр".
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2020
Зубец объяснил, почему Европа готова платить за права человека в Китае
По убеждению политика, ни в Вашингтоне, ни в Брюсселе не могут быть заинтересованы в том, чтобы "молча наблюдать" за Пекином на Олимпийских играх "как за гигантской пропагандистской инсценировкой", в то время как "аппарат Китая за кулисами неприкрыто и грубо нарушает права человека".
В понедельник Белый дом заявил, что из-за вменяемых Пекину нарушений прав человека не планирует направлять официальную делегацию на Игры-2022 в Пекине. Бойкот ограничится формальной делегацией и не коснется американских спортсменов.
Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) назвала это решение важнейшим шагом в борьбе с "преступлениями правительства КНР против человечности".
В ответ на решение Вашингтона о дипломатическом бойкоте власти Китая заявили, что он не помешает успешному проведению Игр. В посольстве КНР в США заявили, что Китай и не приглашал политических представителей США на Олимпиаду.
Позицию США по "дипломатическому бойкоту" поддержали Австралия и Новая Зеландия. Этот вопрос будет обсуждаться в выходные на саммите глав МИД стран G7.
Олимпийские кольца на голове тренера одной из участниц соревнований по стрельбе на Олимпиаде в Токио - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Дипломатический бойкот Олимпиады в Пекине набирает обороты
Бельгийский политолог, преподаватель Левенского католического университета Мишель Льежуа считает маловероятным, что Евросоюз примет единогласное решение последовать примеру США и объявит "дипломатический бойкот" зимним Олимпийским играм в Пекине.
"Символический жест США позволяет лишь пролить свет на ситуацию с уйгурами… Даже если ряд европейских стран решат последовать примеру США и объявить небольшой дипломатический бойкот, не затрагивающий спортсменов, то Олимпийские игры по факту пройдут при всеобщем участии", - сказал эксперт РИА Новости.
Ранее Запад ввел санкции в отношении китайских чиновников за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай не раз отвергал обвинения и заявлял, что это вмешательство во внутренние дела КНР.
Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Пусть политики и не едут: спортсмены Литвы отказались бойкотировать ОИ
В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в докладе сообщили, что до одного миллиона этнических уйгуров могут находиться в "лагерях для перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая.
МИД Китая заявил, что информация о содержании уйгуров в лагерях ничем не подтверждена и не соответствует действительности. Китайские власти утверждают, что связанные с Синьцзяном проблемы касаются вопросов насилия, терроризма и сепаратизма и не связаны с темами соблюдения прав человека, этническими или религиозными вопросами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала