Глава Банка Латвии предсказал исчезновение мелочи

CC BY-SA 2.0 / Hernán Piñera / SavingДенежные сбережения
Денежные сбережения - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
В ближайшее время от наличных в ЕС не откажутся, если не считать монет в 1 и 2 цента
РИГА, 13 дек — Sputnik. Изменение дизайна банкнота евро необходимо, чтобы защититься от подделок, пояснил глава Банка Латвии Мартиньш Казакс в эфире программы "ТЧК".
На прошлой неделе стало известно, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) планирует поменять дизайн банкнот евро к 2024 году. Сначала ЕЦБ проведет фокус-группы в странах еврозоны и составит примерный список тем для нового дизайна. Потом группа экспертов (по одному от каждой страны) составит шорт-лист, а ЕЦБ попросит население прислать предложения на отобранные темы. За этим уже последует конкурс графических решений, итоги которого снова вынесут на обсуждение публики. Последнее слово останется за ЕЦБ.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
В 2024 году изменится внешний вид банкнот евро
По словам Казакса, изменится не только дизайн банкнот, но и уровень их защиты.
"Все же хотят, чтобы деньги были безопасными — но и мошенники развивают свои технологии. Поэтому нам нужно обеспечить безопасность денег и защитить латвийцев от подделок", - сказал он.
Последний опрос ЕЦБ показал, что в 2019 году наличные деньги были самым популярным платежным средством, и, несмотря на рост количества безналичных платежей в период пандемии, спрос на наличные деньги увеличился, поскольку именно в них люди делают накопления. Казакс подчеркнул, что в ближайшее время от наличных в ЕС не откажутся.
"Мы видим, что удельный вес наличных денег уменьшился, и будет существенно уменьшаться, потому что технологии позволяют использовать безналичные расчеты. Они во многих случаях более удобные, более дешевые, более быстрые и так далее.
Но нельзя сказать, что в будущем наличные деньги исчезнут. Если мы говорим о "цифровом евро" — то, над чем работает Латвия, еврозона, практически все центробанки — деньги, которые эмитируются Центробанком, в какой-то момент станут цифровыми. Но это длительный процесс, это не происходит быстро. Поэтому можно уверенно сказать, что в 2024 году цифрового евро не будет. У нас будут или безналичные расчеты, или наличные деньги", — заверил Казакс.
Эксперт по блокчейн-технологиям и криптоэкономике, управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов - Sputnik Латвия, 1920, 22.01.2021
Юсуфов рассказал, что сулит внедрение цифрового евро в Латвии
По его словам, у наличных есть ряд свойств, которые заставляют думать, что наличные монеты и банкноты еще долго будут использоваться параллельно с цифровыми деньгами.
"Большой плюс наличных — они анонимны... Второе — это кризис. Если нет электричества, то наличные — это деньги, и это вопрос национальной безопасности во время кризиса, во время каких-то природных катастроф. И поэтому поддерживается необходимость в наличных деньгах, в банкнотах и монетах... Мы не стоим перед выбором "банкноты или цифровой евро" — это и банкноты, и цифровой евро", — сказал он.
Однако дни как минимум одной формы наличности, по его мнению, сочтены — от монет в 1 и 2 цента скоро откажутся как в Латвии, так и во всем ЕС.
"По мне — да хоть вчера. Если мы смотрим на монеты в 1 и 2 цента, то их экологический след огромен. Стоимость чеканки очень высокая, высоки расходы на обработку. Если мы смотрим на возврат монет в Центральном банке, мы видим, что половина монет в 1 и 2 цента просто не используется. И я думаю, что в будущем актуализируется вопрос об изъятии таких монет из оборота. И в отдельных странах это уже происходит", — заявил он.
Глава Банка Латвии уверен — такой шаг на инфляцию не повлияет.
1 евроцент - Sputnik Латвия, 1920, 28.03.2021
Как жители Латвии относятся к идее изъятия из оборота монет в один и два евроцента
"Если говорить о Латвии, первым шагом может стать округление счетов — в отношении того, что платится наличными. А если платить в магазине, например, карточкой, ничего не нужно округлять. Я говорю не об округлении цены, а об округлении счета: если, например, 98 центов получается, можно округлить до 1 евро, если 93 цента, то до 95, а если 92 — до 90. Чтобы это было симметрично — и не влияло на инфляцию... Но это не сегодняшняя история, это скорее для ближайшего будущего. Мы видим похожие тенденции в Эстонии и Литве, мы видим похожие тенденции и в ряде других европейских стран, поскольку использование монет номиналом 1-2 цента становится как экономически, так и экологически все более дорогим и менее выгодным. Конечно, сохранятся монеты и 5, и 10 центов в ближайшие годы", — заключил Казакс.
Еврокомиссия в 2020 году начала оценку целесообразности использования монет номиналом один и два цента. Отмечалось, что это станет еще одним шагом на пути к экономике без наличных и поможет сэкономить деньги и ресурсы окружающей среды.
В Финляндии, Ирландии и Бельгии монеты в один и два цента уже не встретить. В Латвии разговоры об отказе от самых мелких монет идут с 2019 года. В 2019 году большая часть общества хотела оставить их в обороте, однако в этом году опрос Банка Латвии показал совсем другую картину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала