"Дойдет до Гааги": Генпрокуратура Латвии хочет закрыть церковь "Новое поколение"*

© Sputnik / Андрей ТатарчукОснователь и старший пастор харизматической христианской конгрегации "Новое поколение" Алексей Ледяев
Основатель и старший пастор харизматической христианской конгрегации Новое поколение Алексей Ледяев - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
"В своем иске генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс написал: пастор, то есть я, в своей речи со сцены критиковал правительство республики… на русском языке. Ну и где здесь эпидемиология?" - говорит основатель "Нового поколения" Алексей Ледяев
РИГА, 13 дек — Sputnik, Андрей Татарчук. В новейшей истории демократической и независимой Латвийской Республики политики часто закрывали школы, заводы и телеканалы – однако данный прецедент, в котором генпрокурор обвиняет республиканскую христианскую организацию в ряде нарушений и требует запретить ее решением суда, является уникальным. Как заявил Sputnik Латвия старший пастор Ледяев, этот случай говорит о преследовании по принципу религиозных убеждений со стороны властей, и его последствия могут коснуться тысяч прихожан всех республиканских филиалов и приходов церкви "Новое поколение"*.

Не разделять прихожан на черных и белых

Головной офис и основной приход этой церкви уже почти 32 года находится в трехэтажном здании в рижском микрорайоне Шампетерис на улице Ирлавас. Чрезвычайная ситуация из-за вспышки COVID-19 и эпидемиологические ограничения с 2020 года коснулись всех в Латвии, включая молельные дома. Запрет правительства на массовые собрания с ноября затронул и богослужения, только, как рассказал сам пастор, в этом случае в церковном приходе был найден рациональный компромисс между долгом перед законом и совестью перед паствой.
Основатель и пастор церкви Новое поколение Алексей Ледяев - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
Церковь "Новое поколение" снова оштрафовали за несоблюдение ограничений
"Мы решили не разделять прихожан на черных и белых агнцев, на вакцинированных и непривитых – в данном случае мы не работаем в "зеленом режиме" и от прихожан не требовались QR-сертификаты. Мы работали в "красном режиме", согласно которому, по решению правительства, на одного человека должно приходиться не менее 15 квадратных метров площади, а в здании здесь на Ирлавас – больше 4000 квадратных метров, максимум в этом доме одновременно могут находиться 290 прихожан. И что же? В ноябре на нас начались облавы!" – говорит Алексей Ледяев.
Он назвал унизительными для чувств верующих полицейские проверки, когда были составлены протоколы о нарушениях, а прихожан, явившихся в церковь, выгоняли посреди богослужения. В течение ноября, когда в Латвии действовал жесткий локдаун, полицией было составлено три протокола – за то, что в церкви на религиозной службе находилось 30, 50 и 140 человек. В принципе, в продуктовых магазинах или в общественном транспорте такая же картинка – десятки посетителей в "красном режиме", полицейские протоколы на них не составляют.
© Sputnik / Андрей ТатарчукПроверка полиции во время проповеди в здании "Нового поколения"
Проверка полиции во время проповеди в здании Нового поколения - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Проверка полиции во время проповеди в здании "Нового поколения"
Нарушений государственных законов Латвии, по словам священников, не произошло – но почему-то в это дело вмешался генеральный прокурор Латвии Юрис Стуканс, подав гражданский иск против "Нового поколения"*. Формально – за нарушение эпидемиологических ограничений.
Старший пастор церкви "Новое поколение"* подозревает главу Генпрокуратуры в попытке политического давления. Генпрокурор потребовал в судебном порядке закрыть церковь на время процесса. 23 ноября судья Рижского городского суда в Пардаугаве Янис Стурманис отклонил иск Стуканса. Но генпрокурор проявил упорство и подал кассационную жалобу на решение судьи Стурманиса. Пастор церкви Айгарс Битанс предполагает, что это стало нехитрым приемом для замены судебной коллегии на более лояльную.
© Sputnik / Андрей ТатарчукПастор церкви "Новое поколение" Айгарс Битанс
Пастор церкви Новое поколение Айгарс Битанс - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Пастор церкви "Новое поколение" Айгарс Битанс

О неудобствах, еретиках и государстве

"Иск против нас будет заново рассматриваться 20 января в Рижском окружном суде другой судейской коллегией, это судьи Улдис Данга и Лаума Волберга. Но позвольте мне процитировать исковое заявление генпрокурора Стуканса: "Пастор в своей речи со сцены критиковал правительство на русском языке. И где здесь эпидемиология?" - говорит пастор Битанс.
По словам священников, прихожане во всех приходах "Нового поколения"* никогда не разделяли себя по национальностям и расам, для них главное то, что они верующие и живут по общим христианским заповедям. В церкви много прихожан-латышей, русских, украинцев и белорусов. Далее, а что такое "критика правительства" для конфессии, основатель которой, собственно, за критику властей принял мученическую смерть на кресте? Секулярная церковь, отделенная от государства, основанная еще в период Атмоды пастором Ледяевым, поддерживает правые консервативные ценности – например, традиционный институт семьи, состоящей из отца, матери и детей. Возможно, как предполагают священники, это становится чересчур неудобным для современных либеральных властей Латвии.
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Генпрокурор хочет запретить церковь "Новое поколение"
"Мы доказывали работникам полиции, что не нарушаем законов – они отвечали: это неважно, нам нужен только протокол. У нас в здании могут находиться одномоментно 290 человек, но после этих полицейских облав мы перешли на проповедничество в режиме онлайн – мы не хотим, чтобы прихожане были унижены еще раз. Ни в одной демократической стране такого не происходит, и это преследование по религиозным убеждениям. Как сказал профессор Латвийского университета юрист Ринголдс Балодис, за политические репрессии против христианской церкви у государства есть все шансы закончить это дело в Международном суде в Гааге и это будет большим стыдом для демократии Европы и латвийского правительства", – заявил Ледяев.
Сейчас все приходы церкви работают только в онлайн-режиме. Конечно, закрыть евангелическую церковь, то есть, по сути, запретить религиозную конфессию – не так просто, как закрывать русские школы, приняв соответствующие законы. Самое плохое и теоретически, допустим, возможное в будущем – таким образом на уровне министерства юстиции будет создан прецедент для легитимной ликвидации абсолютно любой церкви и конфессии в Латвии, например лютеранской или римско-католической.
Данный прецедент получил резонанс в ЕС и США. Попытку латвийской Генеральной прокуратуры закрыть церковь в стране заметили в глобальной христианской организации Watchmen on the Walls ("Стражи на Стенах"), с которой связан ряд влиятельных мировых христианских лидеров. В частности, это Лео ван Дуйсбург – один из руководителей христианского политического движения в Европе, и это давешний друг пастора Ледяева и основатель церкви из Флориды Родни Ховард-Браун со своими адвокатами, выигравший похожее дело в Америке, это ряд крупных функционеров правящей коалиции Европейского парламента, а также представители Европейской комиссии по правам верующих.
* Организация, деятельность которой признана нежелательной на территории России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала