Генпрокурор хочет запретить церковь "Новое поколение"

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Подписаться на
В 2021 году рижская община "Нового поколения" проводила многолюдные богослужения не менее шести раз
РИГА, 11 ноя — Sputnik. Генеральный прокурор Юрис Стуканс подал в суд исковое заявление о прекращении деятельности религиозной организации "Новое поколение", сообщается на сайте Генпрокуратуры.
В Пардаугавский суд города Риги поступило исковое заявление от генерального прокурора с требованием о прекращении деятельности двух организаций - рижской общины Евангельской христианской церкви "Новое поколение" и Евангельской христианской церкви "Новое поколение".
Основатель и старший пастор харизматической христианской конгрегации Новое поколение Алексей Ледяев - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Пастор Алексей Ледяев о крестовом походе против "новой нормальности"
Прокурор требует запретить обеим религиозным организациям проводить какие-либо публичные мероприятия, включая богослужения, независимо от места проведения мероприятий.
Осуществленная прокуратурой проверка показала, что, вопреки установленным нормативными актами требованиям по соблюдению социального дистанцирования и других мер, рижская община "Нового поколения" в 2021 году проводила публичные мероприятия не менее шести раз, несмотря на то, что за такие нарушения были наложены административные штрафы.
По мнению прокуратуры, проанализированные в ходе проверки материалы дают основания для возбуждения иска о прекращении деятельности религиозной организации по решению суда.
Согласно закону о религиозных организациях, деятельность религиозной организации может быть прекращена на основании решения суда, если она противоречит Конституции и другим нормативным актам, если организация призывает людей к нарушению закона и своей деятельностью (проповедью) ставит под угрозу демократическое государственное устройство, общественный мир и порядок, а также здоровье и нравственность других лиц.
Суд также может вынести религиозной организации предупреждение без прекращения ее деятельности.
Основатель и пастор церкви Новое поколение Алексей Ледяев - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Священники Латвии: неолиберализм становится апокалиптичным знаком
Недавно Госполиция в очередной раз констатировала несоблюдение эпидемиологических правил на религиозных мероприятиях, организованных "Новым поколением". Против организации было возбуждено административное дело за несоблюдение эпидемиологических правил. В полиции отметили, что такие нарушения в организации фиксируются уже с весны.
Распоряжение кабинета министров предусматривает, что места религиозной деятельности открыты только для индивидуальных посещений или для лиц из одной семьи, что обеспечивает не менее 15 квадратных метров площади на человека, и чтобы при этом в помещении находилось не более 20% от максимально возможного количества людей.
По данным за 2015 год, три тысячи латвийцев назвали себя членами неопятидесятнической общины "Новое поколение". В Латвии и за ее пределами многие считают "Новое поколение" тоталитарной сектой, в России ее деятельность признана нежелательной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала