"Омикрон" уже в Латвии. Официально

CC BY 2.0 / NIAID / Novel Coronavirus SARS-CoV-2Коронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Новый штамм SARS-CoV-2 "омикрон" уже в Латвии: два случая подтверждены лабораторно
РИГА, 9 дек - Sputnik. "Омикрон" все же добрался до Латвии. Об этом свидетельствуют данные Национальной референтной лаборатории при Рижской восточной клинической университетской больнице, где официально подтвердили два случая инфицирования этим штаммом SARS-CoV-2, пишет Mixnews.lv.
По словам руководителя лаборатории Сергея Никишина, в лаборатории еще три образца секвенируются на данный момент (определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности белков и нуклеиновых кислот — ДНК и РНК). Плюс есть еще один образец, который поступил недавно.
Ранее сообщалось, что Центр профилактики и контроля заболеваний Латвии получил из лаборатории информацию о пяти подозрительных образцах SARS-CoV-2.
Седьмого декабря глава Минздрава Латвии Даниэль Павлютс заявлял, что около 50 тестовых образцов направлены на дополнительную углубленную проверку, чтобы определить их соответствие новому штамму "омикрон".
Лабораторных мощностей хватает, чтобы проводить дополнительные проверки, отмечал министр.
"Омикрон"
Новый штамм коронавируса "омикрон" был впервые выявлен в Ботсване и ЮАР в середине ноября. Он отличается от ранее открытых штаммов тремя десятками мутаций в S-белке. К настоящему времени он выявлен уже в 38 странах.
В ВОЗ заявляли, что обеспокоены распространением нового штамма, но пока выводы о его заразности и потенциальной опасности для человечества делать рано. Ни одной смерти человека, инфицированного омикрон-штаммом, в мире пока не зарегистрировано.
Штамм омикрон означает конец пандемии? Профессор Альтштейн объяснил почему - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Видео
Штамм "омикрон" означает конец пандемии? Профессор Альтштейн объяснил почему
Профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альштейн считает, что штамм "омикрон" может быть "полезен" из-за низких показателей летальности - возможно, он сможет вытеснить другие, более опасные штаммы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала