Захарова: решение ЕСПЧ должно побудить Запад следовать правам человека

© Sputnik / Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заставляет Таджикистан принимать афганских беженцев, но не требует этого от Польши
РИГА, 10 дек — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по беженцам на восточной границе ЕС, сообщается на сайте МИД.
Ранее ЕСПЧ постановил, что находящиеся в Польше мигранты не могут быть высланы обратно в Беларусь, если они уже находятся на польской территории.
Беженка с ребенком в международном аэропорту Минска в ожидании вывозных рейсов авиакомпании Iraqi Airways - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
ЕСПЧ запретил Польше высылать мигрантов обратно в Беларусь
По мнению Захаровой, этот запрет, а также вынесенное ЕСПЧ предписание "обеспечить лицам, спасающимся от развязанных Западом военных авантюр в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, хотя бы минимальные гуманитарные стандарты и обеспечить какие-то условия для выживания – пищу, одежду, медицинское обслуживание, в ряде случаев – правовую помощь, весьма симптоматичен".
Она напомнила о том, что случае жестокого обращения польских пограничников и военных с мигрантами, среди которых немало женщин и детей, хорошо документированы профильными структурами ООН и Совета Европы, а также агентством Frontex. Против мигрантов применялись, в частности, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и взрыв-пакеты, а также, как минимум в одном случае, отравляющие вещества.
"К сожалению, вместо того, чтобы добиться от своего союзника исполнения международных обязательств и восстановить верховенство права в Польше, в европейских столицах и евроинститутах предпочитают закрывать глаза на бедственное, крайне тяжелое положение беженцев, отказывая им в самой возможности попытаться реализовать свое право на убежище", - подчеркнула Захарова.
Возведение барьеров на границе в Европе - Sputnik Латвия, 1920, 16.11.2021
"Крепость Европа": реальность миграционной политики ЕС
Она также отметила двойные стандарты профильных структур ООН - Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев заставляет Таджикистан, который уже приютил около 6 тысяч афганских беженцев, принимать больше, причем за свой счет, и размещать их в семьях. При этом в отношении Варшавы таких призывов не слышно.
"Хочется верить, что указанное решение ЕСПЧ сможет побудить наших европейских партнеров пересмотреть свое отношение к проблеме беженцев, вернуться к исполнению своих обязательств, которые они декларировали так громко", - сказала Захарова.
В период с 20 августа по 3 декабря 2021 года ЕСПЧ рассмотрел в общей сложности 47 ходатайств о применении обеспечительных мер по ситуации на польско-белорусской границе, поданных 198 заявителями. 44 запроса поданы против Польши, остальные - против Латвии и Литвы.
В ноябре у границы Беларуси и Польши сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, которая насчитывала свыше 2 тысяч человек. Мигранты попытались прорвать границу с Польшей в пункте пропуска "Брузги" в Гродненской области (с польской стороны - "Кузница"), но попытку остановили польские силовики с помощью спецсредств.
Власти Беларуси подготовили для размещения мигрантов находящийся неподалеку от приграничного пункта пропуска транспортно-логистический центр. Как сообщил посол Ирака в РФ и Беларуси Абдеррахман аль-Хусейни, более 2,7 тысячи иракцев уже вернулись на родину на эвакуационных рейсах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала