СМИ: предложение Байдена о диалоге с Россией привело Балтию в ярость

Учения НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Страны Восточной Европы давно не доверяют России, и это чувство усилилось в последнее время, когда большинство решений по поводу судьбы региона было принято без их участия
РИГА, 10 дек — Sputnik. Страны Восточной Европы раскритиковали предложение президента США Джо Байдена начать диалог России и НАТО по поводу ситуации вокруг Украины, сообщает Bloomberg.
Байден и президент России Владимир Путин провели во вторник двухчасовые переговоры в закрытом режиме по защищенному каналу видеосвязи. Как сообщает Белый дом, Байден в беседе выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Украины, призвал к дипломатическому урегулированию и пригрозил решительными мерами, в том числе экономическими. Путин со своей стороны проинформировал американского коллегу о невыполнении Украиной Минских соглашений и саботаже договоренностей, а также отметил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей.
После этого Белый дом сообщил, что Байден обсудит итоги этой встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским, а затем с главами стран "бухарестской девятки" (в нее входят Болгария, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия).
Обсуждение состоялось. И, по словам дипломата, пожелавшего остаться неизвестным, одно правительство страны региона в бешенстве и требует немедленных разъяснений по поводу того, что именно планирует Байден.
Президент РФ Владимир Путин во время переговоров с президентом США Джозефом Байденом в режиме видеоконференции - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Байден расскажет Левитсу о разговоре с Путиным
Как уточнил другой дипломат, беспокойство стран Восточной Европы, страны которой когда-то находились в зоне влияния СССР, а теперь находятся на переднем фланге противостояния с Россией, связанно именно с тем, к каким уступкам может привести диалог и как это повлияет на свободу перемещений и действий НАТО.
"России ни при каких обстоятельствах нельзя давать право голоса в том, кто может быть или не может быть членом НАТО", - заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас на пресс-конференции. По ее словам, Москва надеется разделить Европу на сферы влияния.
Как сообщил Байден, в пятницу он планирует объявить о встрече, на которой будут присутствовать "как минимум четверо наших главных союзников в НАТО". Это рассердило страны Балтии, так как в таком случае встает вопрос, кто будет исключен из обсуждения, чтобы включить в него союзников из Западной Европы. Скорее всего, за бортом останутся страны Восточной Европы, для которых обсуждаемый вопрос наиболее важен.
Украина надеется стать членом НАТО, но Путин считает дальнейшее расширение НАТО угрозой и потребовал гарантий того, что альянс не перейдет "красные линии", что стало ударом по престижу НАТО.
Военнослужащие подразделения Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения ВДВ на учениях Запад -2021 - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Имитации не будет. Чем РФ и Беларусь ответят на размещение сил НАТО на Украине
Еще до звонка Байдена Путину Белый дом неоднократно повторял, что у России не будет права голоса в вопросе о расширении НАТО.
"Президент сказал Путину: одно государство не может принудить другое изменить свои границы, одно государство не может приказать другому изменить свою политику, и государства не могут указывать друг другу, с кем сотрудничать", - заявила первый заместитель пресс-секретаря Байдена Карина Жан-Пьер в среду.
Сам Байден рассказал, что разговор с Путиным был посвящен тому, "сможем ли мы разработать какое-то соглашение, которое понизит температуру на восточном фронте".
О беспокойстве восточных членов НАТО стало известно в тот же день, когда Байден открыл виртуальный "Саммит за демократию", призванный укрепить связи между демократически избранными правительствами мира. Многие в НАТО увидели в попытке диалога уступку России.
После бегства из Афганистана в августе этого года, когда США показали, как мало их привлекает перспектива войны за рубежом, новая администрация Байдена должна показать, что будет действовать в случае, если Россия перейдет "красные линии".
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Афганистан, Украина, Грузия... Латвия: в Кабуле выяснилась настоящая цена НАТО
Страны Восточной Европы давно не доверяют России, и это чувство усилилось в последнее время, когда большинство решений по поводу судьбы региона было принято без их участия. Взволнованы все восточные члены НАТО, сообщает источник, но сильнее всего - страны Балтии, Польша и Румыния. По мнению собеседника издания, все это может дать Путину возможность создать разлад между США и Европой или даже между европейскими странами, при этом детали его разговора с Байденом пока неизвестны.
Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил журналистам, что Москва эксплуатирует сложный период в жизни НАТО, наступивший после ухода из Афганистана.
По словам главы комитата по иностранным делам эстонского парламента Марко Михкельсона, предложение Байдена о диалоге с Россией с участием некоторых стран НАТО оказалось неприятным сюрпризом. Ранее Михкельсон призывал блок к дипломатическим усилиями, чтобы такой встречи не было, или чтобы на нее хотя бы были приглашены страны Восточной Европы. По его мнению, единственной темой для диалога может быть только сохранение территориальной целостности Украины и устранение "российской военной угрозы".
Михкельсон считает, что диалог о будущем НАТО или о том, может ли Россия стать участником с правом вето в создании архитектуры безопасности Европы, приведет только к росту агрессии.
Представитель НАТО, со своей стороны, заявил, что диалог с Россией - это часть "двухвекторного подхода" альянса, основанного на сдерживании и диалоге. Он добавил, что любые решения о расширении НАТО будут принимать только 30 членов альянса, и по этому поводу сейчас проходят консультации.
В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно. При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала