Афганистан, Украина, Грузия... Латвия: в Кабуле выяснилась настоящая цена НАТО

© AFP / Shakib Rahmani Американские солдаты в аэропорту Кабула
Американские солдаты в аэропорту Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Заплатив за членство в Североатлантическом альянсе с 2004 года более 11 миллиардов долларов, Латвия шокирована коллапсом политики США в Афганистане. Зачем нужна такая вестернизация, если партнеры и союзники стоят меньше, чем ничто?
Страшно смотреть на бывших проамериканских друзей, облепивших последние американские самолеты. Афганские сотрудники структур США и парни из структур президента Гани, бежавшего из Кабула так быстро, что он не успел эвакуировать все свои наличные, умоляли помочь им. Афганцы цеплялись за шасси самолета и падали вниз на бетон с высоты. Даже на видео это страшнее, чем "не могу дышать" Джорджа Флойда, но пока никто не сказал We/МеAfghans from Kabul.

Обесценивание глобального союза

Представьте такое в Киеве или в Тбилиси. Там тоже стремление в НАТО и развитие демократических институтов с участием фондов Сороса, Госдепа и Минобороны США стали политическими религиями. Представьте, хотя это немыслимо, что ЛНР и ДНР надоела гражданская война на Донбассе и они хотят решить все вопросы войны и мира одним мощным армейским ударом. Представьте, что "сепаратисты" без потерь взяли Днепр и Харьков, их танки уже в пригородах Киева. Посольство США и миссии других стран Запада, включая Польшу, экстренно эвакуируются из страны "красных" рисков. Экс-президент Порошенко цепляется слабеющими пальцами за шасси американского транспортника, срочно взлетающего в аэропорту Борисполь. Ладно, не Порошенко, ему точно повезет с эвакуацией, но улететь не успеют тысячи ястребов войны, их пробивает дрожь и они просят вывезти их из страны, в которой их ждет смерть. Но нет, демократические партнеры улетают без лишнего груза.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Шок и ужас: мир увидел в Афганистане свою судьбу
В Кабуле союзников бросили и предали не только американцы, точно так же поступили почти все страны НАТО, сворачивающие свои миссии. Скажете, на Украине или в Грузии подобное невозможно, потому что это совсем другое? Нет, не другое и не совсем - в глобальном проекте НАТО лишним грузом может стать любая страна, в которой не получается построить "демократию", а финансовые и политические убытки перевешивают чистый профит.
Позорное, предательское бегство США из Афганистана разрушительно для партнерства в рамках военно-политического блока НАТО. Великая Америка, последним реальным военным достижением которой стала разорванная в клочья Югославия, показала свое истинное отношение к союзникам, брошенным в аэропорту Кабула. Где гарантии, что страшная картинка с людьми, цепляющимися за железо борта US AirForce и падающими с большой высоты, не повторятся в других странах, где вера в Вашингтон была сильнее интересов национальной безопасности?
Нет таких гарантий, когда Америка первая сама за себя. Весь договор НАТО - это бухгалтерское из устаревшей папки времен холодной войны. Там важнее не воевать, а осваивать военные бюджеты. Если надо воевать по-настоящему, а вокруг только такие, как президент-марионетка Гани, то янки уходят. Да, непокорный Кабул и тянущиеся к Западу Рига, Вильнюс, Прага и Бухарест, молодые демократические симпатизанты Киева, Кишинева и Тбилиси – все это "другое дело". Но – не совсем другое!

Урок независимости от "Талибана"*

После атаки на башни-близнецы и объявления войны движению "Талибан"* Вашингтон с 2001 года финансировал лояльность президента Ашрафа Гани Ахмадзая точно так же, как в карликовых странах Восточной Европы и СНГ создавал свой колониальный истеблишмент. При этом вера местных политиков в коллективную трансатлантическую безопасность застилает критическое восприятие, и участие в НАТО тут - синоним победы глобальной демократии.
Служба безопасности у Зеленой зоны в Кабуле  - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Пабрикс: ситуация в Афганистане поумерит аппетиты Запада вмешиваться в другие регионы
Реальность же другая – сегодняшней Америке не нужны партнеры и союзники в тех странах, где это может создать неразрешимые проблемы для американцев и американского бизнеса.
Эта стратегия обязательной монетизации распространяется на все страны НАТО, и с уходом главного мецената все свернули деятельность и ушли из непокорного Афганистана. Он стал мешком с камнями вместо ожиданий сундука с золотыми монетами. Пентагон в военных миссиях с 2001 года потерял больше 2400 солдат и потратил триллионы долларов на формирование персональной лояльности.
Улетевший из Кабула 15 августа уже бывший президент-демократ ДРА Гани не смог даже погрузить в вертолет все свои наличные накопления, бросив миллионы кеша личных сбережений – вот истинная цена лояльности "своего пуштуна", учившегося в Колумбийском университете и работавшего во Всемирном банке в Вашингтоне. Лидеры "Талибана"*, вожди племен, не имеют такого блестящего бэкграунда, зато умеют воевать тем же американским трофейным оружием.

Лояльность за гранты

Поразило, что моджахеды взяли менее чем за месяц Кандагар, Баграм, Герат и Кабул, но не это странно - администрация Гани была жизнеспособна только при колониальном режиме. Собственно, в исламе золото часто является меньшей ценностью в сравнении с верой в Аллаха. Странно, что Америка не понимала этого 20 лет. Здесь непреодолимый разрыв в понимании самой идеи войны: там, где американский коммандос, латвийский контрактник получает страховой полис, доплаты за риски, а в случае угрозы жизни может покинуть поле боя или сдаться в плен, пуштунский декханин с АК-47 готов воевать за пару сотен долларов или за идею. Об него разбиваются все стратегии Пентагона. Солдаты талибов считали себя шахидами независимости "Исламского Эмирата Афганистан". А современный натовец насмерть не станет воевать. Конечно, есть исключения, есть герои и подвиги, но эту войну блок НАТО и Пентагон бесславно "слили".
Сверхидея коллективной безопасности стран НАТО - 5-й поправки - после того, что случилось с США в Кабуле, девальвируется прямо на наших глазах как прием маркетинга, в который больше никто не верит. Да, Афганистан не входил в альянс, президент Гани об этом даже не мечтал, но разницы нет – не считая того, что в Афганистан США вкачали минимум 2 триллиона долларов, а только одна маленькая Латвия под гипнозом "коллективной обороны" заплатила за свое членство в НАТО более 11 миллиардов долларов.

Что будет после шока

Сейчас на сайте посольства США в Кабуле висит объявление не беспокоить звонками, но воспользоваться услугами коммерческих авиаперевозок. Те афганцы, которые хотят улететь из страны талибов, так бы и сделали, но часть из них уже в тюрьмах, а многие уже казнены даже без решения шариатского суда.
Боевики Талибан* и местные жители на армейском вседорожнике афганской армии в Джелалабаде - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Они помогали латвийским военным в Афганистане: Латвия нацелена на сегрегацию беженцев?
Конечно, это шок. Ведь Вашингтон обещал не бросать друзей в беде. Но это оказалось не так, и в этом суть всей современной Америки.
Как-то я проезжал мимо американского посольства в Риге в машине вместе с американскими студентами, проходившими практику по изучению русского языка в Риге. Красивый правильно-геометричный комплекс белых зданий на улице Самнера Велса в районе Шампетерис, где огромная территория посреди латышской березовой рощи, а за высоким надежным забором – гордый звездно-полосатый флаг, заинтересовал учащихся.
"А ты знаешь, почему посольство Америки находится именно тут?" - спросил я у парня из Теннесси, проходившего стажировку в Латвии.
Майкл пожал плечами. Он студент из американской глубинки и многого не знал.
"Потому что время эвакуации на самолетах отсюда – 30 минут, включая 5 минут на дорогу до рижского аэропорта". Майкл чуть удивился, потом рассмеялся: правило 1 гласит, что безопасность американских граждан для Вашингтона приоритет над всем остальным.

Америка снова в стороне

Так стоит ли удивляться, что страна, считающаяся в Прибалтике, на Украине, Грузии, Польше и других развивающихся государствах Европы богом войны, "слила" своих афганских союзников и в панике убежала, как заяц от лисы?
Какое развитие ожидает "Исламский эмират Афганистан", когда лидеры талибов Абдулла Абдулла и Хамид Карзай сформируют политику нового шариатского государства? Афганские племена воспринимали военных и администрацию США и стран НАТО как оккупационные силы, а 300-тысячную армию президента Гани – как коллаборационистов. Теперь их там не будет, но вызов в том, что тех, кто 20 лет воевал против оккупационной американской армии и сил НАТО, сложно переучить в предпринимателей и крестьян. Риски исламизации, конфликтов в Средней Азии, угроза миграции беженцев в Европу резко увеличились. Но Америка тут снова в стороне.
* Террористическая группировка, запрещенная на территории РФ и других стран
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский