Левитс: авторитарные страны используют свободу демократических во вред

© Sputnik / Sergey MelkonovМероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс
Мероприятие, посвященное 80-летию расстрела евреев в Румбуле. Президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
На виртуальном саммите "демократических стран", на который не позвали Россию и Китай, президент Латвии пообещал бороться с дезинформацией
РИГА, 10 дек – Sputnik. Авторитарные страны используют свободу демократических государств для того, чтобы подорвать социальную структуру демократии, заявил президент Эгилс Левитс на виртуальном "Саммите за демократию". Текст речи опубликован на сайте президента.
"Мы не должны относиться к свободе как к чему-то само собой разумеющемуся. Авторитарные страны упорно пытаются подорвать наши демократические ценности. Они используют нашу свободу, открытость и гласность, чтобы подорвать социальную структуру и демократию. Они распространяют дезинформацию с помощью цифровых технологий. Они опускаются до того, что используют мигрантов как оружие в своей борьбе, чтобы подорвать и стравить между собой дружественные демократические государства. Это означает, что мы общими усилиями должны повысить способность людей противостоять таким посягательствам", - сказал Левитс.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Левитс о нелегальных мигрантах: они не беженцы, хотят жить в Германии
Глава латвийского государства выделил три аспекта, на которых следовало бы сосредоточиться.
"Во-первых, очень важно содействовать устойчивости к дезинформации. Социальные сети стали основой дезинформации и ложного распределения новостей, что способствует популизму. В свою очередь, популизм снижает качество демократии", - сказал Левитс.
По его словам, Латвия старается этому противостоять вместе с другими странами ЕС.
"Поэтому мы активно работаем на уровне Евросоюза, чтобы снизить влияние таких негативных процессов на демократические страны. У Центра стратегической коммуникации НАТО за десять лет работы был накоплен большой опыт в этой области", - отметил Левитс.
Президент считает важным бороться с дезинформацией без ущерба для свободы слова.
"В то же время глобальные платформы должны гарантировать свободу выражения мнений пользователей. Цензура, даже если она введена с наилучшей целью, в демократии нет места. Мы одинаково активны в разработке независимых и качественных средств массовой информации", - сказал президент.
Президент Латвии Эгилс Левитс выступил на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Левитс в ООН: Латвия будет бороться с дезинформацией
США пригласили на "саммит за демократию" 110 стран, однако Россию и Китай не позвали. Как сообщили в США, саммит сосредоточится на трех темах: защита от авторитаризма, борьба с коррупцией и продвижение прав человека.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала жалкими и циничными попытки Вашингтона определять, кто является демократической страной, а кто нет, особенно на фоне явных проблем с состоянием демократии и правами человека в самих США и в целом на Западе. Также, по ее мнению, саммит подрывает роль ООН.
МИД КНР заявил, что организуемый США саммит провоцирует раскол и конфронтацию в мире, а глава МИД Венгрии, также не получившей приглашение на мероприятие, отметил, что Будапешт не нуждается в "судье" для оценки состояния демократии.
В следующем году планируется провести второй саммит такого рода, на этот раз очный.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала