Таланты и поклонники: на Алдиса Гобземса заведено 21 административное дело

© Sputnik / Sergey MelkonovАлдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Алдис Гобземс на акции протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Полиция после поездки депутата Алдиса Гобзема по стране начала 21 процесс о возможных административных нарушениях в городах Курземе и Земгале
РИГА, 9 дек — Sputnik, Дмитрий Олейников. Продолжается турне по Латвии депутата Сейма Алдиса Гобземса. К настоящему времени против него возбуждено уже 21 административное дело, сообщает Госполиция.
Поездка Гобземса по Латвии, в ходе которой депутат проводит встречи с избирателями, обретает все больший резонанс в политических кругах и СМИ. По сути, депутат не делает ничего предосудительного – едет на специально трафарированном автобусе и в почти непрерывном режиме ведет онлайн-трансляции поездки и встреч с избирателями.
Впрочем, у представителей Госполиции на сей счет, очевидно, иное мнение. В первый же день депутат Гобземс был трижды задержан сотрудниками полиции в Лиепае, Тукумсе и Вентспилсе, проведя в общей сложности в полицейских участках несколько часов.
Алдис Гобземс во время первого очного заседания Сейма, 2 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Гобземс: кандидат "против всех". Правительство и полиция оказали ему услугу
После массовых возмущений, что действия полиции противоречат Сатверсме, эту практику, очевидно, прекратили. На следующий день Гобземс сам пошел "сдаваться" в полицейский участок, но туда его не пустили.
Впрочем, по поводу нарушения Сатверсме однозначного ответа нет. Так, эксперт по конституционному праву Янис Плепс, отвечая на вопрос, можно ли считать задержание депутата Гобземса нарушением 29-й статьи Сатверсме, в которой сказано, что членов Сейма нельзя задерживать… иными способами ограничивать им свободу, если на это не получено согласие Сейма, заметил: "Это один из первых подобных случаев, поэтому "готового рецепта", как действовать, нет". В данной ситуации следовало учитывать множество основных принципов, отмечает эксперт: "Один из них подразумевает, что если полиция видит, что происходит административное нарушение, то у сотрудников правоохранительных органов есть все права действовать, чтобы его предотвратить, в том числе проведя административное задержание, если оно необходимо".
В контексте сказанного невозможно не вспомнить о многих десятках комментариев в соцсетях, примерно такого содержания: "Мы больше не демократическое государство!", "В Беларуси, оказывается, оппозицию нельзя было задерживать, а у нас – можно?" "Вступится ли за Гобземса Евросоюз?" и пр.
Днем позже депутат Гобземс и его сторонники сняли видео, в котором пытались поговорить с сотрудниками Службы госбезопасности Латвии, якобы находившимися в одной из стоявших неподалеку машин. Машина быстро уехала.
В Видземе депутат Гобземс остановил машину, чтобы попытаться выяснить у полицейских, находящихся в стоявшей на обочине служебной машине, кто отдал приказ о наблюдении за ним, и осознают ли они, что несанкционированное наблюдение за государственным должностным лицом (депутатом парламента) преследуется по закону. Представители полиции отказались назвать имя и звание того, кем был отдан приказ, да и существовал ли он вообще.
Алдис Гобземс во время выступления в Сейме, 9 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Полиция возбудила против Гобземса девять дел в трех городах
Пришла очередь оправдываться начальнику Госполиции Армандсу Руксу. Он заявил, что не давал приказа о задержании Гобземса, соответствующие решения принимали полицейские в конкретных полицейских участках. "Если у Гобземса есть какие-то претензии в отношении действий полиции и принятых решений, у него, как у каждого гражданина страны, есть право обратиться в суд", – отметил Армандс Рукс.
Дело дошло до того, что министра внутренних дел Марию Голубеву (объединение "Для развития/За!") депутаты оппозиции начали подозревать в том, что она отдала приказ о преследовании Гобземса, будучи представителем другой политической силы.
Чуть позже, отвергая подозрения в политической ангажированности, начальник Госполиции Армандс Рукс отметил, что полиция является политически нейтральной организацией и не оценивает, каких политических предпочтений придерживается тот или иной человек, нарушающий закон.
В настоящий момент полиция начала 21 процесс о возможных административных нарушениях в городах Курземе и Земгале. В том числе 12 процессов, по данным Госполиции, начаты в Тукумсе, Талси, Вентспилсе и Лиепае. Девять процессов – в Кулдиге, Салдусе, Добеле и Елгаве. Депутата обвиняют в неисполнении законных требований должностных лиц, мелком хулиганстве, нарушении норм закона "О собраниях, шествиях и пикетах" и правил кабмина "О провозглашении чрезвычайной ситуации".
В ближайших планах депутата Гобзесма – провести встречи с избирателями в Мадоне, Резекне и Даугавпилсе, а в последующие дни – встречаться с жителями микрорайонов Риги. Турне должно завершиться 13 декабря в Риге, где пройдет акция протеста около президентского замка.
Действия полиции осудил и политик Айнарс Шлесерс, который заявил о том, что намерен присоединиться к акции протеста 13 декабря.
Полиция сообщает, что установила часть из участников несанкционированных собраний, сейчас ведется изучение материалов. В семи случаях начаты административные процессы о нарушениях в отношении участников собраний. Также в тукумском участке начат один криминальный процесс о нападении на представителя власти. Возможно, данный эпизод был запечатлен на этом видео:
Полиция просит не посещать несанкционированные собрания, соблюдать эпидемиологические требования, установленные в стране, чтобы не допустить еще больше распространения COVID-19.
Депутаты от партии "Закон и порядок" в Сейме Латвии обратились в Бюро безопасности Сейма, требуя объяснить, почему поездка депутата Гобземса по Латвии сопровождается практически 24-часовой слежкой со стороны представителей полиции. "Полиция начиная с самого утра следит за нами везде, даже на заправках. Непонятно, разве, все преступления в стране уже раскрыты, чтобы можно было тратить такие большие ресурсы, чтобы преследовать миролюбивых людей, которые отправляются на встречу с такими же миролюбивыми людьми? Ощущение такое, что мир и любовь становятся самыми большими преступлениями в Латвии", – отметила в своем аккаунте депутат Сейма Карина Спруде.
Не анализируя содержание политических заявлений Алдиса Гобземса, следует отметить, что его поездка по Латвии как минимум уже сейчас поставила еще один вопрос о возможном несоблюдении представителями власти главного закона страны – Конституции. Совсем недавно от участия в работе Сейма была отстранена еще один депутат – Юлия Степаненко, которой запретили принимать участие в удаленных заседаниях Сейма из-за отсутствия QR-кода. В истории правительства нынешнего созыва это далеко не первый случай, когда нормы Сатверсме, возможно, интерпретируются органами власти по своему усмотрению.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала