Комиссия Сейма поддержала выдачу Адамсонса для уголовного преследования

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 13.Saeimas deputātu svinīgais solījumsДепутат Сейма Латвии Янис Адамсонс
Депутат Сейма Латвии Янис Адамсонс - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Адамсонса подозревают не только в шпионаже, но и в мелком мошенничестве и незаконном хранении оружия
РИГА, 8 дек — Sputnik. Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям поддержала просьбу Генпрокуратуры о выдаче для уголовного преследования депутата Яниса Адамсонса, сообщается на сайте Сейма.
Комиссия попросит Сейм рассмотреть вопрос о выдаче Адамсонса для уголовного преследования на заседании 9 декабря.
Адамсонса подозревают в преступлениях, предусмотренных статьями 85 (1), 180 (1) и 233 (2) Уголовного закона.
Открытое письмо Олега Бурака на имя главы МВД Латвии Марии Голубевой - Sputnik Латвия, 1920, 14.10.2021
Досье Бурака: осужденный в Латвии за "шпионаж" готов бороться с криминальным спрутом
Пункт 1 статьи 85 предусматривает наказание за незаконный сбор нераскрытой информации с целью передачи иностранному государству или иностранной организации напрямую или через другое лицо либо за незаконный сбор или передачу другой информации иностранной разведке напрямую или через другое лицо.
Часть 1 статьи 180 Уголовного закона предусматривает наказание за кражу, мошенничество или хищение небольшой суммы.
Статья 233 (2) Уголовного закона предусматривает наказание за изготовление, ремонт, приобретение, хранение, ношение, транспортировку, передачу или продажу огнестрельного оружия, основных компонентов огнестрельного оружия, боеприпасов к огнестрельному оружию, пневматического оружия большой энергии, взрывчатых веществ или взрывного устройства без соответствующего разрешения.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил под надзором "русского шпиона" Палецкиса
По данным СМИ, в деле Адамсонса фигурируют материалы, связанные с обустройством восточной границы Латвии, размещением сил НАТО на ее территории, а также с планами развития латвийской армии. Хотя Адамсонсу еще в 2002 году отказали в доступе к гостайне, указанные сведения он получил, так как работал в комиссии Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, где обсуждались подобные вопросы.
Позже стало известно, что 9 июня в аэропорту Рига был задержан гражданин России Г. В. Силонов 1963 года рождения. В СГБ сообщили, что его задержали "в рамках уголовного процесса, находящегося в делопроизводстве Службы государственной безопасности Латвии". Журналисты предполагают, что его отъезд из Латвии мог помешать расследованию.
Еще один арестованный – бывший начальник Следственного отдела КГБ ЛССР Андрис Страутманис, который впоследствии был заместителем начальника 1-го Главного управления Полиции безопасности, а потом советником министра внутренних дел. Позже его уволили из СГБ. Страутманис работал на владельца Rīgas kuģu būvētava Василия Мельника, а затем, по информации СМИ, его нанял предприниматель чеченского происхождения Тимур Джамалдаев, ряд родственников которого в Латвии включены в список персон нон-грата. Ранее Адамсонс обращался в Бюро по защите Конституции, чтобы поставить под сомнение решение об их выдворении.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала