Пусть политики и не едут: спортсмены Литвы отказались бойкотировать ОИ

© Sputnik / Анна Раткогло / Перейти в фотобанкОлимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине
Олимпийские объекты зимних Олимпийских игр-2022 в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
Отсутствие руководителей литовских министерств на Олимпийских играх в Пекине никак не повлияет на участие спортсменов в этих соревнованиях
РИГА, 2 дек — Sputnik. Литовские спортсмены все же смогут поехать на Олимпийские игры в Пекине, которые собирается бойкотировать руководство страны, сообщает Sputnik Литва.
Ранее президент Литвы Гитанас Науседа, глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, министр образования, науки и спорта Юргита Шюгждинене заявили, что не планируют посещать Олимпийские игры в Китае.
Эмблема Олимпийских зимних игр в Пекине 2022 года - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
США могут объявить Олимпиаде в Пекине дипломатический бойкот
После этого группа парламентариев обратилась к литовским спортсменам, политикам и Литовскому национальному олимпийскому комитету (LTOK) с призывом не ехать в Пекин, утверждая, что престижные спортивные мероприятия не должны проводиться "авторитарными странами", которые якобы нарушают права человека.
LTOK отказался бойкотировать Олимпийские игры. В комитете отметили, что это было бы несправедливо по отношению к спортсменам, которые не один год готовились к соревнованиям.
"Спорт и политика не должны сваливаться в одну кучу, и для меня это абсурд. Я не понимаю, кому это нужно. Не понимаю, почему люди, которые совершенно не понимают профессионального спорта, пытаются принимать какие-то решения. Им ни холодно, ни жарко, а для нас это вся жизнь", - заявила биатлонистка Габриэле Лещинскайте.
Фигурист Саулюс Амбрулявичюс высказал мнение, что "если будет политический бойкот, то пусть политики и не едут".
"Но если заставят из-за этого не ехать и спортсменов, потому что кому-то не нравится политика других стран, то не надо мешать туда спорт. Было бы абсурдно, если бы из-за таких действий пострадали спортсмены", – сказал он.
Хоккей - Sputnik Латвия, 1920, 08.10.2021
Стало известно, кто из НХЛ сыграет за сборную Латвии на Олимпиаде в Пекине
(Напомним, что ранее президент Науседа решил не предоставлять литовское гражданство американской фигуристке Эллисон Рид, которая выступает в паре с Амбрулявичюсом, поэтому сам фигурист, вероятно, в Пекин не попадет).
В итоге в министерстве образования, науки и спорта внесли ясность в вопрос: отсутствие руководителей литовских министерств на Олимпийских играх в Пекине никак не повлияет на участие спортсменов в этих соревнованиях.
"Олимпийские игры, просто участие в них – это вершина карьеры спортсмена, требующая много силы воли и труда. В них примут участие спортсмены, которые выиграют право сразиться с лучшими спортсменами мира на зимних Олимпийских играх", – сказала Шюгждинене.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис в конце ноября заявил, что республика еще не решила бойкотировать зимние Олимпийские игры в Пекине в 2022 году, но планирует координировать любые действия с США и Евросоюзом. Он также усомнился в том, что Пекин хочет принять на соревнованиях литовских спортсменов.
Зимние Олимпийские игры в Пекине пройдут с 4 по 20 февраля 2022 года. В них могут принять участие до 14 литовских спортсменов, окончательный состав сборной будет известен в январе.
Вид на ночной Тайвань - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Китай выразил протест из-за визита балтийских депутатов на Тайвань
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал посла КНР из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала