Зубец объяснил, почему Европа готова платить за права человека в Китае

CC0 / MiLaNa19 / Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец
Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Брюссель стремится продемонстрировать свою приверженность защите прав человека - в отличие от Пекина, который принципиально не вмешивается во внутренние дела других стран
Зубец объяснил, почему Европа хочет платить за права человека в Китае

Еврокомиссия намерена выделить до 1,7 миллиона евро на развитие гражданского общества в Китае, сообщает RT. Речь идет о расширении возможностей организаций гражданского общества участвовать "в процессах развития и государственного управления" в КНР, следует из документов ЕК.

Евросоюз показывает свою приверженность главенству прав человека, однако размер финансирования не настолько велик, чтобы говорить о реальных изменениях, отметил в эфире радио Sputnik директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

"С одной стороны, Европа не может не заявлять о том, что для нее приоритетом являются права человека. Это один из главных лозунгов Евросоюза, и понятно, что, с точки зрения ЕС, в Китае не все благополучно с правами человека. С другой стороны, Китай является стратегическим партнером Европы по торговому обмену, и, в отличие от США, Европа не хочет рвать с ним отношения. Поэтому ЕС, хотя и должен продемонстрировать свою приверженность защите прав человека, выделяет на эти проекты не столь значительные суммы. Вряд ли они способны дестабилизировать ситуацию в Китае", - пояснил Зубец.

Протесты в Гонконге - Sputnik Латвия
В Гонконге взялись за учебник либерализма
По его словам, то, что происходило в Гонконге в последнее время, стало ярким примером попытки организовать цветную революцию. "Поэтому Китай, как страна, пострадавшая от иностранного вмешательства, относится к подобным инициативам с настороженностью", - отметил Зубец.

Эксперт указал, что Китай, в отличие от ЕС и США, преследует в основном экономические интересы.

"Пекин принципиально не вмешивается во внутренние дела тех стран, где он присутствует, для него важнее доступ к сырью и к рынкам. Те инициативы, которые Китай пытается распространить по всему миру, намного слабее, чем исходящие из США и Европы, и носят исключительно гуманитарный характер. Пекин не навязывает свою точку зрения другим странам, и это принципиально отличает китайскую позицию от европейской и американской", - заключил Зубец.

 

Лента новостей
0