"Снова приоткрыть кран": Прибалтика обсуждает увеличение закупок электроэнергии в РФ

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
В надежде снизить цены на электроэнергию для потребителей Латвия и Эстония уговаривают Литву снова увеличить пропускную способность соединений, чтобы получать больше электроэнергии из РФ и Беларуси
РИГА, 8 дек — Sputnik. Страны Балтии рассматривают возможность увеличения закупок электроэнергии в России и Беларуси, заявил представитель эстонского системного оператора Elering Айн Кёстер, передает ERR.
Кёстер подтвердил, что на этой неделе состоялись переговоры и с литовской стороной, и эти контакты будут продолжены. Он напомнил, что Эстония и Латвия уменьшили импорт электроэнергии из России, прежде всего, исходя из требований Литвы.
"И теперь действительно пришла пора обсудить, можно ли этот, образно выражаясь, кран снова приоткрыть немного побольше. Но на данный момент мы не можем назвать никаких точных цифр, дискуссии по этому вопросу продолжаются", - сказал представитель Elering.
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Цены на электроэнергию не упадут до весны. Помочь могла бы Беларусь, но власти против
На основании так называемого антиостровецкого закона Литва в середине сентября снизила максимальную пропускную способность на литовско-белорусских соединениях. Еще в ноябре прошлого года, сразу после пуска БелАЭС в эксплуатацию, был прекращен коммерческий импорт электроэнергии из Беларуси, но физически электричество все еще подается.
Латвия теперь может торговать с Россией только в таком объеме, насколько позволяет пропускная способность их собственных линий. До ограничений Литвы Латвия использовала максимальную пропускную способность литовско-белорусских соединений.
Однако тарифы на рынке электроэнергии значительно выросли в последнее время, особенно в странах Балтии и в Финляндии, в том числе из-за морозов, малых объемов производства возобновляемой энергии, высоких цен на ископаемые виды топлива, а также рекордной стоимости квот на CO2.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала