В Latvenegro оценили, на сколько подорожает электроэнергия для среднего потребителя

© Sputnik / Илья НаймушинСчётчик учёта электроэнергии
Счётчик учёта электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Для большей части клиентов компании Latvenergo с тарифным планом "Elektrum экономический" с сегодняшнего дня вырастут счета за электроэнергию
РИГА, 1 ноя — Sputnik. Большая часть клиентов компании Latvenegro в ноябре столкнется с ростом счетов за электроэнергию по договорам, которые предполагают фиксированную стоимость с пересмотром не чаще двух раз в год, сообщают Mixnews.
C января по октябрь цены торговцев электроэнергией, в сравнении с прошлым годом, выросли на 100%, на сентябрь пришлась половина подорожания.
Линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
Россия нарастила экспорт электроэнергии в Прибалтику в 1,5 раза
Поскольку расчет повышения цены для каждого клиента надо производить индивидуально, то нет единого ответа на сколько больше станет счет, указывает Latvenergo. Но по оценкам компании, для большей части клиентов со средним потреблением электричества прирост ежемесячного счета составит от 8 евро до 14 евро.
В сентябре в Латвии среднемесячная цена на электроэнергию достигла 123,5 евро за мегаватт-час, что является самым высоким показателем с момента открытия рынка электроэнергии.
В сентябре средняя цена была на 41,4% выше, чем в августе, и более чем в три раза выше сентября прошлого года.
Ранее сообщалось, что торговцы электричеством, которые ранее заключили долгосрочные договоры с клиентами, зачастую вынуждены продавать энергию себе в убыток. Даже бывшая монополия Latvenergo обращается к некоторым клиентам с просьбой войти в положение и платить больше, чем указано в контракте.
"Есть случаи, когда мы клиенту говорим, что для нас этот договор на старых условиях теперь стал невозможен и что ту цену нужно менять. Пытаемся в ходе диалога эту цену как-то повышать, с пониманием, что, когда рынок пойдет вниз, мы вернемся к прежней цене. Такие случаи у нас есть, мы вынуждены так делать", — сообщал пресс-секретарь Latvenergo Андрис Сикснис.
Счетчики электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Кабмин одобрил выплаты малообеспеченным на электроэнергию: кто сколько получит
Пресс-секретарь признает, что поменять договор в одностороннем порядке компания не может: "Мы не можем просто сказать, что, вопреки договору, цена теперь будет другой. И договоры в одностороннем порядке мы, конечно, не разрываем. Не отказываемся ни от одного клиента. Где сможем — договоримся, где нет — все останется как было".
Другой вариант действий для Latvenergo — если в тексте договора все же было указано, сколько раз в году торговец может менять цену, если на то есть объективная причина, воспользоваться этим пунктом.
Но основная тактика компании — дожидаться истечения срока договора, и в новом предлагать другую цену.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала