Латвию ждет новый рекорд цен на электроэнергию

© Sputnik / Sergey MelkonovОпора линии электропередачи
Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Основной причиной роста цен остаются погодные условия - более холодная погода и снижение развития ветроэнергетики, а также дополнительное повышение цен на квоты на выбросы CO2, сообщили в Latvenergo
РИГА, 6 дек — Sputnik. В понедельник, 6 декабря, в латвийской ценовой зоне биржи Nord Pool ожидается новая рекордно высокая средняя цена на электроэнергию - 290,06 евро за мегаватт-час, передает Press.lv.
В понедельник, между 16 и 17 часами, ожидается повышение цены на электроэнергию до 626,06 евро за мегаватт-час. Предыдущий рекорд цены на бирже электроэнергии был установлен 29 ноября, когда среднедневная цена составила 263,96 евро за мегаватт-час, а во второй половине дня, между 17 и 18 часами, цена выросла до 421,87 евро за мегаватт-час.
Счетчик учета электроэнергии - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Цены на электроэнергию в Латвии побили рекорд: сколько теперь придется платить
На этой неделе среднесуточная цена на электроэнергию не превышала порог в 200 евро за мегаватт-час, достигнув самой низкой среднесуточной цены в воскресенье, 5 декабря, на уровне 148,28 евро за мегаватт-час.
В последние месяцы цены на электроэнергию в Европе и Балтии бьют рекорды из-за стечения ряда обстоятельств.
Потребности увеличиваются по мере восстановления экономики после пандемии. В Европе и мире резко дорожает газ, одной из главных причин является резкий рост спроса на него со стороны китайской промышленности. Из-за жесткой климатической политики ЕС дорожают квоты на выбросы СО2, что также удорожает электроэнергию, производимую в том числе на газовых и угольных ТЭЦ.
Сказались и особенности погоды: из-за холодной зимы европейские газохранилища опустели и до сих пор заполнены в меньшей степени, чем год назад. Балтии и Скандинавии летом и осенью не везло с дождями, вследствие чего сильно снизилась генерация на ГЭС. На эти проблемы накладывается общий дефицит генерирующих энергию мощностей в Литве и Эстонии и ограниченная пропускная способность кабелей, соединяющих Балтию с северными странами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала