Латвия - страна консерваторов: либеральные ценности раскололи Европу

© Sputnik / Андрей ТатарчукПикет за традиционные ценности в Риге
Пикет за традиционные ценности в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Многие леволиберальные ценности оказались близки жителям стран Западной Европы и США, показал опрос. Живущие в Латвии намного консервативнее
РИГА, 7 дек - Sputnik. Не все жители стран Запада разделяют леволиберальные ценности, выяснилось по результатам опроса, проведенного компанией IFop по заказу Sputnik.
Жители Германии, Франции, Великобритании и США ответили на вопросы об отношении к "культуре отмены", к предоставлению несовершеннолетним права на смену пола и об отказе от традиционных представлений о семье.
Возникший в США феномен "культуры отмены" предполагает исключение из публичной сферы людей или организаций, заподозренных в оскорбительном поведении. Больше всего противников этой тенденции оказалось в США: "культура отмены" не близка половине опрошенных (в пользу феномена высказались 33%). С ними солидарны немцы и британцы - в обеих странах против выступили по 49% респондентов, за - 29% и 27% соответственно. Во Франции "культуру отмены" критикуют 38% опрошенных, поддерживают - 33%.
Участница акции протеста против Brexit в Лондоне - Sputnik Латвия, 1920, 27.10.2021
В Европе побеждает "октябрьская революция"
Право подростков на медицинское лечение, задерживающее половое созревание (применяется при смене гендера), не поддержали 52% респондентов в Британии и во Франции, 48% - в Германии и США. При этом самую большую поддержку - 36% - этот тезис нашел среди американцев.
Мнения о целесообразности включения в школьную программу информации о смене пола разделились. В Германии тех, кто поддерживает такое информирование, оказалось больше, чем противников: 52% против 37%. Среди французов сторонников и критиков подобной тенденции оказалось почти поровну - 41% и 42%. В Британии с указанным информированием согласны 39% опрошенных, не одобряют - 44%. Американцев, выразивших поддержку такой возможности, оказалось меньше - 40% против 48% несогласных.
Разногласия в западном обществе вызвал и вопрос о внесении в школьную программу информации об однополых парах. Идею поддержали подавляющее большинство опрошенных немцев - 64%, против высказались 27%. В Британии сторонников такого информирования оказалось больше половины - 52%, противников - 33%. Во Франции мнения "за" составили 48%, "против" - 33%. В США число сторонников и противников этой идеи оказалось практически одинаковым - 42% и 43%.
Флаг Европейского союза - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2019
Новая эпоха империй. Европа боится остаться за бортом истории
В целом, как показал опрос, молодежь до 35 лет во всех странах активнее принимает леволиберальные ценности. Приверженцами леволиберальной повестки являются сторонники "зеленых", либеральных партий - лейбористы, либеральные демократы, демократы. Им противостоят консерваторы - тори, республиканцы, правые - зачастую с прямо противоположным мнением.
Опрос для Sputnik с 24 по 26 ноября 2021 года провела IFop - старейшая во Франции компания, занимающаяся исследованием общественного мнения. В опросе приняли участие 1010 человек во Франции, 1001 - в США, 1003 - в Германии и 996 - в Великобритании. Выборка представляет население по полу, возрасту, географии, максимальная ошибка выборки составляет +/- 3,1% при доверительной вероятности 95%.

Леволиберальные ценности в Латвии

Либерализм как мода

По словам депутата Рижской думы, сопредседателя партии "Русский союз Латвии" Мирослава Митрофанова, латвийское общество более консервативно, чем западноевропейское, поэтому ситуация в Латвии категорически отличается от стран Западной Европы.

"Если говорить о содержании либеральных ценностей, то Латвия страна антилиберальная и очень консервативная. И это касается людей всех национальностей и всех возрастов. Поскольку мода на все западное не прошла и пройдет еще нескоро, то в Латвии быть либеральным означает быть прозападно ориентированным и соответствовать колебаниям правящей идеологии", - заявил Митрофанов.

Как подчеркнул политик, за сорок лет назад правящая идеология поменялась, однако в головах у людей такие понятия, как западная система, либеральные ценности, капитализм и много другое объединены, хотя, как известно, это совершенно разные вещи.
"Многие лишь из соображений конформизма объявляют себя либералами, не являясь ими на самом деле. Конечно, среди молодых, образованных, не отчужденных от общества и государства, социально не маргинальных лиц больше по-настоящему либеральных людей, но и там они не составляют большинства", - указал Митрофанов.
В доказательство своего мнения он привел данные социологического исследования, выполненного по заказу Русского союза Латвии.
"В конце прошлого года мы заказали исследование и согласно ему, даже в тех латвийских партиях, которые считают себя либеральными и прогрессивными, консервативных сторонников все равно было больше. То есть ни в одной партии Латвии либеральные сторонники не составляли твердого большинства, что является неоспоримой реальностью, хотя для многих руководителей это, возможно, как ушат холодной воды на голову", - сказал депутат.

Заметное единодушие

Действительно, согласно исследованию, предоставленному Митрофановым, ценностные ориентации респондентов по большей части консервативны. Так, они придерживаются позиции, что брак - это союз мужчины и женщины, а однополые союзы государство не должно признавать. С подобным мнением оказались в той или иной степени согласны 65% опрошенных. При этом подобная позиция получила поддержку у сторонников всех основных партий. И даже среди тех политических сил, которые считают себя либеральными, выступавшие за признание наряду с традиционным браком и однополых союзов оказались в ярко выраженном меньшинстве.
Здание Сейма Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 29.08.2021
Латвия: плох тот либерал, что не мечтает стать диктатором
Если рассмотреть ответы на этот вопрос в разрезе социально-демографических групп, там так же будет присутствовать заметное единодушие. Большинство как молодых, так и пожилых, как латышскоговорящих, так и русскоязычных респондентов считают, что брак - это союз мужчины и женщины, а однополые союзы государство не должно признавать. Также не было заметной разницы в этом вопросе и среди граждан и неграждан Латвии. Не выявил различий и сектор занятости: как работающие в частном или общественном секторе, так и не работающие респонденты были едины в своем мнении. Кроме этого, так думают и большинство людей, независимо от их уровня доходов, образования и района проживания.
Правда, следует отметить, что жители центрального и северного районов Риги все же показали несколько большую склонность поддерживать однополые браки. Также немного более заметная поддержка однополых союзов оказалась выражена и среди образованных, молодых и зажиточных респондентов. Так, например, среди людей с высокими доходами за признание государством в том числе и однополых браков были 11%, тогда как среди жителей с низкими доходами таких набралось лишь 3%. Больше всего сторонников государственной поддержки однополых союзов было среди респондентов с высшим образованием - 15%. Еще активнее выступали за них и жители до 35 лет, но и среди них эта поддержка не превышает 13%, тем самым показывая консерватизм латвийского населения.

Глубинные смыслы либерализма

При этом, как отметил Митрофанов, опрос проводился лишь среди жителей Риги. В то же время Рига, как известно, более открыта, чем вся остальная Латвия. Таким образом, если брать жителей страны в целом, то консервативный настрой будет еще сильнее.
"Классический либерализм основывается на том, что человек, который действует рационально и с уважением к другим людям, может реализовывать свои интересы не в ущерб другим и постепенно улучшать общество в целом. В противовес консерватизму, который утверждает, что существуют некоторые незыблемые вещи, которые в принципе менять нельзя, потому что тогда все рассыплется и будет полная катастрофа", - объяснил политик.
Акция протеста в Тбилиси - Sputnik Латвия, 1920, 24.07.2021
Почему Латвия должна узаконить однополые браки? И кому она "должна"
По его мнению, актуальность этих леволиберальных тем будет зависеть от того, что станет генерировать западное общество в плане новых идей. Политик считает, что на первый план повестки в скором времени выйдут совсем другие вопросы.
"Сейчас на острие политической борьбы находятся несколько другие темы, как, например, зеленая трансформация. В идеале она должна изменить не только то, как будет выглядеть экономика или энергетика, но и повседневную жизнь миллионов людей, их привычки и все прочее. Это более глубинная и масштабная трансформация, чем признание гомосексуальных браков или вопросы смены пола", - подытожил Митрофанов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала