Вопрос обязательной вакцинации разделил Эстонию пополам

© AFP / Ted AljibeВакцина Pfizer-BioNTech
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Сторонники правящей партии поддерживают идею обязательной вакцинации, сторонники оппозиции - против
РИГА, 6 дек — Sputnik. Против обязательной вакцинации от COVID-19 выступает 51% взрослого населения Эстонии, за нее - 43%, сообщает Sputnik Meedia со ссылкой на опрос социологической компании Norstat.
За введение обязанности прививаться высказались большинство сторонников правящей Партии реформ - 71% за, 26% против.
Полиция Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
В Таллине закрыли "антиваксерское" кафе
Меньше всего сторонников обязательной вакцинации оказалось среди респондентов, поддерживающих Эстонскую консервативную народную партию (EKRE) - 12% за, 85% против. Лидер партии Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".
Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия реформ) заверила, что у кабмина нет в планах вводить в стране обязательную вакцинацию от коронавируса, однако напомнила, что у работодателей есть право потребовать от своих сотрудников сделать прививку, если они считают это необходимым.
Согласно законам Эстонии, работодатель обязан обеспечивать защиту от инфекции как для своих работников, так и для клиентов. Еще в мае Таллинская скорая помощь заявила, что прекратит трудовые отношения с невакцинированными работниками. В итоге 15 сотрудников "скорой" были уволены, в настоящее время они оспаривают свое увольнение в суде.
Вакцина Pfizer/BioNTech против COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Страны ЕС вводят штрафы за отказ от обязательной вакцинации против COVID-19
На прошлой неделе глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюзу необходим единый подход к вопросу обязательной вакцинации, поэтому эта тема требует обсуждения. По ее словам, треть населения стран ЕС, около 150 миллионов человек, остаются непривитыми против коронавируса, и "это много".
На этой неделе министры здравоохранения стран ЕС обсудят ситуацию вокруг COVID-19 в Евросоюзе, включая вопрос обязательной вакцинации.
Тем временем Высший административный суд Греции признал обязательную вакцинацию медработников и пожарных соответствующей конституции. Чехия введет с 1 марта 2022 года обязательную вакцинацию от коронавируса для людей в возрасте 60+, а также для представителей отдельных профессий.
Вопрос о том, будет ли в Германии введена общая обязательная вакцинация, решит бундестаг. Бывший канцлер Ангела Меркель выступила за введение в силу этого закона, а исполняющий обязанности главы Минздрава Йенс Шпан - против.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала