В Таллине закрыли "антиваксерское" кафе

© RAIGO PAJULA / AFPПолиция Эстонии
Полиция Эстонии - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
В четверг, 2 декабря, у здания правительства Эстонии состоится акция протеста против закрытия кафе
РИГА, 1 дек — Sputnik. Департамент здоровья Эстонии предписал закрыть кафе в Таллине, владелец которого отказался "дискриминировать" непривитых, сообщает Sputnik Meedia.
Владелец небольшого семейного кафе MEM в Таллине Элвис Брауэр публично объявил о том, что не будет проверять у клиентов своего заведения COVID-сертификаты, поскольку это нарушает их права. Таким образом он нарушил постановление правительства № 305, запрещающее посещение мест общественного питания лицам, не имеющим COVID-сертификата.
Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк  - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Главу эстонского Минздрава хотят отправить в отставку
Выяснилось, что Брауэр является членом крупнейшей оппозиционной силы в Эстонии – Эстонской консервативной народной партии (EKRE), лидер которой Мартин Хельме неоднократно жестко критиковал антиковидную политику правительства, называя ее проявлением "тирании полицейского государства".
Мнения в эстонском обществе разделились: если для одних владелец кафе стал героем и олицетворением борьбы за свободу выбора, то другие считают его безответственным человеком, в открытую нарушающим закон.
Сотрудники полиции провели в кафе несколько проверок и выписали Брауэру штрафы на общую сумму около 15 000 евро. В ответ на это Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK), ранее неоднократно выступавший против ограничений и обязательной вакцинации, организовал сбор средств в поддержку "мятежного" кафе. За несколько дней на специально открытый счет было перечислено более 50 000 евро.
Точку в вопросе поставил Департамент здоровья, предписавший компании MEM Cafés закрыть свое заведение. Решение было вынесено на основании закона о профилактике инфекционных заболеваний и борьбе с ними (NETS), дающего право закрывать учреждения и ограничивать их деятельность, если это необходимо для предотвращения распространения инфекционного заболевания.
Пункт вакцинации в торговом центре в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 11.11.2021
Дефицит доверия: почему в Восточной Европе не прививаются от COVID-19
Теперь любая экономическая деятельность, включая в том числе продажу еды и напитков навынос, по месту нахождения кафе запрещена, а в его помещениях могут находиться только члены правления фирмы и персонал.
Элвис Брауэр сдаваться не намерен. Полученные пожертвования он собирается потратить не на оплату многочисленных штрафов, а на услуги юристов, с помощью которых он намерен опротестовать постановление о закрытии кафе.
В четверг, 2 декабря, у здания правительства Эстонии состоится акция протеста против закрытия кафе, организованная SAPTK.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала