Латвиец открыл "наркоунивермаг" в Эстонии и заработал миллион

© Sputnik / Александр ЗаболотныйПолицейская машина.
Полицейская машина. - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Подписаться на
Проживавший в Испании латвиец торговал наркотиками в Эстонии через интернет с помощью местных сообщников
РИГА, 6 дек — Sputnik. Государственная прокуратура Эстонии предъявила обвинение 13 лицам, которые открыли в даркнете "наркоунивермаг", в том числе гражданину Латвии, сообщает Postimees.
С 2019 года Центральная криминальная полиция и государственная прокуратура провели в Эстонии шесть уголовных делопроизводств, связанных с распространением наркотиков в даркнете. В результате этих делопроизводств прокуратура предъявила обвинения 14 лицам.
Премьера новой программы Браво в Московском цирке Никулина - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Самый популярный наркотик в Латвии - транквилизатор для слонов
В октябре этого года обвинение было предъявлено 42-летнему гражданину Латвии Евгению, постоянно проживающему в Испании. В даркнете он известен как Teslaboy и Valhalla. В даркнете же он нашел эстонских сообщников. По данным полиции, Евгений получил незаконный доход более чем на один миллион евро.
Под его руководством в Эстонии действовало три "наркоунивермага". Каждая новая группа начинала свою деятельность после того, как полиция и прокуратура прикрывали деятельность предыдущей действующей группы.
Для расследования этих преступлений при содействии Европола и Евроюста была создана международная следственная группа, в которую входили также Латвия и Швейцария. В качестве наблюдателей в ней участвовали Нидерланды, Испания, Дания и Финляндия.
В ходе нескольких обысков у трех групп изъяли примерно 80 кг наркотических веществ, наличные деньги, а также стартовый пистолет. В ходе судопроизводства было доказано, что оборот наркотиков в "наркоунивермаге" в месяц составлял примерно 200 000 евро. В рамках уголовных дел решением суда был конфискован криминальный доход, в том числе биткоины, на сумму более 400 000 евро.
Флаг ООН - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Доклад ООН: из-за пандемии COVID-19 в мире стали чаще употреблять наркотики
Суд признал руководителей и работников "э-универмага", снабжавших Эстонию наркотиками, виновными, они приговорены к тюремному заключению на сроки от 8 до 13 лет. В отношении четырех признанных виновными лиц решение суда еще не вступило в силу.
По словам руководителя бюро по борьбе с организованной преступностью Центральной криминальной полиции Аго Лейса, полиция постоянно мониторит не только эстонский уличный наркорынок, но и торговлю наркотиками в интернете.
"Полиция собирает информацию о людях, которые распространяют наркотики, и вмешивается в их действия. В последние годы все актуальнее торговля наркотиками в даркнете. Но анонимность в даркнете иллюзорна, а у полиции есть достаточно способов отлеживать и предотвращать преступления, спрятанные на темной стороне интернета. Это доказывает и факт, что, несмотря на конспирацию преступников, мы выявили эти группы и деятельность каждой новой группы пресекалась быстрее предыдущей", - сказал Лейс.
 Не верю!. - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2020
Не верю! Правда и мифы о даркнете, хакерах и "следящих смартфонах"
"Одно только задержание этих групп все же не дало желаемого результата, то есть не прекратило масштабную наркоторговлю посредством даркнета в Эстонии, поэтому мы продолжили целенаправленную работу по установлению личности поставщика наркотиков. Мы знали, что это международная организованная преступность, для предотвращения которой очень важно международное сотрудничество с правоохранительными органами других стран", - добавил он.
По словам государственного прокурора Вахура Верте, ожидаемый прорыв произошел после задержания и взятия под стражу Евгения.
"Собранные в ходе уголовных делопроизводств доказательства однозначно указывали на то, что преступная группировка досконально продумала свою деятельность и они полностью понимали незаконность и опасность своих действий", - сказал Верте.
Конопля - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Из-за подорожания наркотиков латвийцы начали делать их сами
"С наркобизнесом международного масштаба всегда, как показывает практика, связаны и насилие, в том числе не исключено и применение насилия с фатальными последствиями. Потенциальную опасность данной группы характеризует и то обстоятельство, что Евгению предъявлено обвинение в незаконном обращении с огнестрельным оружием, так как он вместе с наркотиками послал руководителю действующего в Эстонии "универмага" и огнестрельное оружие с боеприпасами", - добавил прокурор.
В настоящее время в Эстонии нет ни одного крупномасштабного продавца наркотиков в даркнете.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала