Самый популярный наркотик в Латвии - транквилизатор для слонов

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПремьера новой программы "Браво" в Московском цирке Никулина
Премьера новой программы Браво в Московском цирке Никулина - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
В последнее время в Латвии широкое распространение получил ветеринарный препарат — анестетик для слонов, но принимают его люди
РИГА, 6 сен — Sputnik. Героин в Латвии почти полностью заменили его синтетические опиоиды, сообщает LTV.
От отравления наркотиками в Латвии умирают в среднем 17 человек в год. В 2019-м их было 12, но, например, в 2017-м — 22. Хотя в 2020-м таких вызовов стало меньше из-за введенных в стране ограничений, их по-прежнему много. В 2020 году была почти тысяча, но еще недавно — в 2019-м — более двух тысяч.
В последнее время все больше тех, кто отравился искусственными аналогами героина — синтетическими опиоидами. Один из самых сильных — карфентанил, ветеринарный препарат, используемый в качестве транквилизатора и анальгетика для крупных животных, включая слонов.
Наручники на столе - Sputnik Латвия, 1920, 19.04.2019
В Танзании задержали гражданку Латвии с пятью килограммами героина
Рафаэл Циекурс — медик скорой помощи. Он с другими коллегами спасает людей от смерти из-за передозировки наркотиков. За день у него может быть до пятнадцати вызовов, связанных с использованием карфентанила.
"Да, это одна из новых тенденций, которую они нашли в ветеринарной медицине. И они увлекаются этим медикаментом, что, конечно, усложняет немного нашу работу", — признает Циекурс.
Отравление карфентанилом и другими искусственными аналогами героина происходит чаще обычного, поскольку люди мало знают о последствиях использования ветеринарных препаратов.
"Когда начинают употреблять, им кажется, что что-то не в порядке. Что вещество, может быть, очень слабое, потому что не действует немедленно, как они привыкли. Но действовать начинает немного позже", — рассказал представитель Госполиции Сандис Радзиньш.
Флаг ООН - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Доклад ООН: из-за пандемии COVID-19 в мире стали чаще употреблять наркотики
Зависимость от этих веществ наступает быстрее.
"Действие короче. И его употребляют чаще. Поэтому зависимость может появиться еще быстрее. Потому что им несколько раз в день надо вводить эту дозу, вводить схожие героином продукты — опиоиды", — рассказала нарколог, глава Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Астрида Стирна.
Для Госполиции проблема с синтетическими опиоидами состоит в том, что эти вещества часто шлют по почте, а торговля происходит в виртуальной среде, из-за чего и нередко трудно отыскать продавца.
Все почтовые отправления — посылки, бандероли и даже простые письма — перед доставкой адресату тщательно проверяют собаки, обученные искать наркотики. Только в прошлом году по поводу посылок, в которых нашли наркотики, было возбуждено около 700 уголовных дел.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала