Доклад ООН: из-за пандемии COVID-19 в мире стали чаще употреблять наркотики

© PxfuelФлаг ООН
Флаг ООН - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
Пандемия COVID-19 усилила социоэкономические факторы, влияющие на развитие наркозависимости
РИГА, 24 июн - Sputnik. Число людей, принимающих наркотики по всему миру, к 2030 году возрастет еще на 11%, говорится во Всемирном докладе о наркотиках за 2021 год, опубликованном в четверг Управлением по наркотикам и преступности ООН.
С 2010 по 2019 год количество людей, принимающих наркотики, возросло на 22%, частично в связи с глобальным ростом населения, и в прошлом году составило примерно 275 млн человек.
Конопля - Sputnik Латвия, 1920, 16.02.2021
Из-за подорожания наркотиков латвийцы начали делать их сами
В прошлом году около 5,5% населения в возрасте от 15 до 64 лет принимали наркотики как минимум один раз. Примерно 36,3 миллиона человек (13,3% из всех, кто принимает наркотики) страдают заболеваниями и расстройствами, связанными с употреблением наркотиков. Самое большое бремя таких болезней по-прежнему приходится на опиоиды.
Основываясь только на демографических изменениях, текущие прогнозы обещают к 2030 году рост числа людей по всему миру, которые принимают наркотики, на 11%, а в Африке - на 40% из-за быстро растущего и молодого населения.
Рост потребления наркотиков сильнее всего заметен в странах с низким уровнем доходов, отмечают эксперты - предполагается, что к 2030 году в этих странах наркопотребление вырастет на 43%, в странах со средним уровнем доходов - на 10%, с высоким - снизится на 1%.
По мнению экспертов, пандемия COVID-19 усилила социоэкономические факторы, влияющие на развитие наркозависимости - бедность и ограниченный доступ к образованию.
В 2020 году, по разным подсчетам, от 119 до 124 млн человек оказались в нищете, а 1,6 млрд были затронуты закрытием школ. Локдауны и экономический спад привели к росту безработицы.
Арт-объект у Художественного музея Латвии посвященный протестам в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2021
Вслед за пандемией в Европу придет кризис
Многие страны отметили рост потребления каннабиса, а также использования психоактивных и седативных лекарственных средств не по назначению.
Хотя рынок наркоторговли и пострадал с началом пандемии, он быстро восстановился. При этом выросли размер контрабандных грузов наркотиков и частота использования наземных или водных путей контрабанды.
Путь контрабанды кокаина из Южной Америки в Европу - второй по размеру в мире (первый пролегает между Южной и Северной Америкой). Большинство кокаина в Европу раньше попадало с помощью криминальных группировок из Италии и Колумбии, но в настоящее время контрабандой начали активно заниматься и балканские группировки.
Кроме того, появление онлайн-рынков наркотиков в социальных сетях и на популярных платформах э-торговли показывает, что ширится доступность наркотиков в даркнете - предполагается, что ежегодно там продается наркотиков на сумму около 264 млн евро - в четыре раза больше, чем в прошлом десятилетии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала