Снегопады обходятся Рижской думе в 300 тысяч евро в день

© Sputnik / Sergey MelkonovСнегопад в Риге
Снегопад в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
Столичный мэр Мартиньш Стакис пожаловался на дороговизну уборки снега в Риге
РИГА, 3 дек - Sputnik. По словам мэра Риги Мартиньша Стакиса, чистка улиц от снега в обычный зимний день обходится Рижской думе в 40 000 евро, а во время снегопадов эта сумма вырастает до 300 000 евро в день. Об этом Стакис рассказал в передаче "Подробности" на Латвийском радио 4, сообщает Rus.lsm.lv.
Мэр Риги заявил, что проблем со снегоуборочной техникой в Риге нет. Все 1737 рижских улиц исправно чистят от снега.
При этом есть улицы первой категории, которые должны быть очищены в течение трех часов после завершения снегопада. Есть дороги второй категории, которые должны быть очищены в течение четырех часов.
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Листья не убирать, лед не очищать: в Риге будут беречь окружающую среду
Дороги третьей категории в предыдущие годы в Риге особо не чистили, отметил мэр, а теперь их очищают от снега. При этом какого-то регламента на их уборку нет.
Стакис рассказал, что, когда снег в столице идет без перерыва, чистка улиц ведется беспрерывно.
При этом мэр указал на то, что чистота города - общая задача, поэтому частные предприятия должны тоже заботиться о прилегающих к ним территориях, а владельцы домов должны чистить прилегающие к ним тротуары.
Мэр напомнил, что теперь город может силами своих служб очистить от снега частную территорию, а затем выставить счет владельцу. По его словам, пять тротуаров уже в этом году были убраны подобным способом.
Напомним, что, согласно новым правилам, в случае, если собственник не занимается уборкой снега на своей территории, городские службы имеют право чистить их самостоятельно, а после выполнения работ выставлять счет.
Если собственность и прилегающие к ней территории находятся в ненадлежащем состоянии, владельца можно обязать устранить несоответствие в разумные сроки. В противном случае самоуправление сделает это само, после этого выставив собственнику счет за выполнение этих работ.
Цена за чистку такой территории составляет около 2-3 центов за квадратный метр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала