Китай выразил протест из-за визита балтийских депутатов на Тайвань

© Pixabay / 3005398Вид на ночной Тайвань
Вид на ночной Тайвань - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Китай решительно выступает против того, чтобы страны, у которых установлены с ним дипломатические отношения, осуществляли какие-либо официальные и политические контакты с Тайванем
РИГА, 29 ноя — Sputnik. Делегация парламентариев из Литвы, Латвии и Эстонии прибыла с визитом на Тайвань для участия в Открытом парламентском форуме, который состоится 2-3 декабря, сообщает новостное агентство CNA.
В форуме примут участие более десятка парламентариев из стран Европы и Латинской Америки.
Балтийскую делегацию возглавляет член комитета Сейма Литвы по европейским делам Матас Малдейкис. Латвию в ней представляет депутат Сейма Янис Вуцанс, Эстонию - депутат Рийгикогу Юри Яансон, оба они возглавляют парламентские Группы поддержки Тайваня.
В понедельник балтийские депутаты провели встречу с главой администрации Тайваня Цай Инвэнь.
Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь прокомментировал визит представителей стран Балтии на Тайвань, сообщает РИА Новости.
"Китай решительно выступает против того, чтобы страны, у которых с Пекином установлены дипломатические отношения, осуществляли какие-либо официальные и политические контакты с Тайбэем. Эта позиция всегда была четкой и неизменной", - заявил дипломат на брифинге.
По его словам, Пекин призывает соответствующие страны проявлять осторожность в своих заявлениях и действиях, а также прекратить посылать ложные сигналы силам, выступающим за независимость Тайваня.
Флаг Китая - Sputnik Латвия, 1920, 21.11.2021
Китай понизил уровень дипотношений с Литвой за "отказ от политических обязательств "
Отношения Пекина и Вильнюса в этом году обострились после того, как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране, 10 августа Китай отозвал посла КНР из Вильнюса, в ответ Министерство иностранных дел Литвы заявило, что 4 сентября отзывает для консультаций своего посла в Китае.
Официальное представительство Тайваня открылось в Вильнюсе 18 ноября. Первым руководителем назначен Эрик Хуан, прежде возглавлявший представительство Тайваня в Латвии. В связи с этим МИД КНР выразил Литве протест. Позже Китай принял решение понизить уровень дипломатических отношений с Литвой до уровня поверенного в делах.
Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, после того как потерпевшие поражение в гражданской войне с компартией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Деловые и неформальные контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны стали контактировать через неправительственные организации – пекинскую Ассоциацию развития отношений через Тайваньский пролив и тайбэйский Фонд обменов через пролив.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала