Главу эстонского Минздрава хотят отправить в отставку

CC BY-SA 4.0 / Henri-Kristian Kirsip / Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк
Министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк  - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
В Эстонии наблюдаются трудности с поставками вакцины и организацией вакцинации, глава Минздрава Танель Кийк должен уйти в отставку, считает оппозиция
РИГА, 28 сен — Sputnik. Премьер-министр Эстонии Кая Каллас (Партия Реформ) получила заявление от трех оппозиционных парламентских партий страны с призывом отправить в отставку министра здоровья и труда Танеля Кийка (Центристская партия), сообщает Sputnik Meedia.
Заявление подписали председатель Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Мартин Хельме, лидер партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер и руководитель Социал-демократической партии Индрек Саар.
"Мы увидели катастрофические результаты плохого управления этой весной, позволить себе повторить это во второй раз Эстония не может. Исходя из этого мы представляем вам требование освободить министра здоровья и труда Танеля Кийка от занимаемой должности", — говорится в заявлении.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Холодильник с отоплением пола: почему в Эстонии испортились вакцины
Авторы обращения к премьер-министру считают, что под руководством Кийка государство допустило ряд ошибок в борьбе с пандемией. О многом, по их мнению, говорит и уничтожение огромной партии медицинских препаратов на складе Департамента здоровья. Кроме того, в стране наблюдаются трудности с поставками вакцины и организацией вакцинации.
"Организационные упущения обширны, что подчеркивал и Государственный контроль. По причине низкого уровня вакцинации раздаются призывы принимать более решительные меры против колеблющихся, что увеличивает раскол и ненужную конфронтацию в обществе", — отметили лидеры трех оппозиционных парламентских партий.
Они также напомнили, что Кийк обещал вакцинировать 70% взрослого населения Эстонии к 22 сентября , но этого не произошло. При этом среди людей пожилого возраста от коронавируса привиты только 67% из 80% запланированных.
"Каждое обещание сопровождалось громким политическим словом о том, что в случае неудачи министр возьмет на себя политическую ответственность. Однако вместо этого с его стороны звучали бесконечные оправдания и новые невыполненные обещания", — подчеркнули оппозиционеры в своем обращении.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Не доверяют вакцинам: в Эстонии от COVID-19 привито 66% населения
Тема вотума недоверия Кийку уже давно обсуждается. В сентябре лидеры оппозиционных парламентских партий начали подготовку такого вотума, хотя Сеэдер признал, что на общем голосовании ожидать поддержки инициативы от представителей правящих партий вряд ли стоит. При этом, по его словам, недовольство работой Кийка есть и внутри коалиции.
В июле Каллас обрушилась с критикой на Минсоцдел из-за не оправдавшего ожиданий плана вакцинации и потребовала принятия кадровых решений. Однако центристы отказались принести Кийка в жертву, и в в отставку была отправлена вице-канцлер министерства Марика Приске, занимавшая свою должность с июля 2014 года.
У 32-летнего Кийка, как и у его латвийского коллеги Даниэля Павлютса, нет медицинского образования: он окончил Пярнуский колледж Тартуского университета по специальности "предпринимательство и менеджмент проектов", после чего работал консультантом в нескольких риэлторских компаниях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала