"Кому он угрожал?" В Сети спорят о решении известного латвийского пианиста-"антиваксера"

© Youtube / Screenshot: Mākslai Vajag TelpuЛатвийский пианист Вестардс Шимкус
Латвийский пианист Вестардс Шимкус  - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Именитый латвийский пианист Вестардс Шимкус объявил о прекращении своей профессиональной деятельности на неопределенный срок; в соцсетях его решение вызвало бурные споры
РИГА, 1 дек — Sputnik. Знаменитый латвийский пианист и композитор Вестардс Шимкус сообщил о прекращении профессиональной деятельности до 11 января, а может быть, "до лучших времен". Ранее было объявлено об отмене намеченного на 4 декабря концерта Шимкуса в Видземском концертном зале в Цесисе из-за того, что музыкант не предоставил организаторам "сертификат сотрудничества".
Решение пианиста Вестардса Шимкуса, который был вынужден прекратить свою деятельность из-за отсутствия сертификата о вакцинации или перенесенном заболевании, раскололо интернет-общественность: одни пользователи соцсетей резко осудили позицию артиста, другие встали на его защиту, а третьи посчитали, что его поступок заслуживает уважения, так как люди имеют право выражать свою точку зрения.
"Несколько дней назад я узнал, что в Латвии мне больше не позволено публично выступать, поскольку я добровольно выбрал не вакцинироваться от столь популярного в наше время вируса препаратом, который так и так не защищает от тяжелого заболевания, клинические испытания которого не завершены и за осложнения от которого мне пришлось бы отвечать самому", - обратился музыкант к своим подписчикам на Facebook.
По его словам, во всех известных ему странах музыкантам разрешается давать концерты при предъявлении отрицательного результата теста.
"Однако такую возможность наша правящая элита ликвидировала, превратив Латвию в поистине уникальное государство, где полностью здоровый человек, не будучи вакцинированным и предъявив отрицательный тест, не может ни работать, ни участвовать в общественной жизни или законодательном процессе, ни даже выступать перед полностью вакцинированной публикой! Это невзирая на то, что болеют, в том числе тяжело, и переносят вирусы все, как вакцинированные, так и невакцинированные, и вакцинированные тоже регулярно проходят тестирование", - объясняет свое решение артист.
Резекне - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Непривитых депутатов краевых дум отстранили до лета или до прививки
Пианист обвинил правительство в открытой дискриминации и заявил, что происходящее уже давно связано не с общественным здоровьем и безопасностью, а с "фундаментальной переделкой общества через его раскол и тотальный контроль".
Артист объяснил читателям, что о новых "правилах игры" он узнал только в пятницу, получив сообщение, что ему не дозволено исполнить программу американской фортепианной музыки, которую он готовил в течение месяца.
"Меня попросили официально отменить выступление по причине отсутствия сертификата, что я честно сделал", - пишет Шимкус.
Он также поблагодарил представителей концертного зала за то, что в продолжение всей этой истории они сохраняли человечное, благожелательное и сочувственное отношение к нему.
"Это в наше время редкость. Полностью понимаю и то, что ошибки в интерпретации правил кабмина все мы можем допускать, поскольку написаны они на оруэлловском "новоязе", - отметил пианист.
Музыкант сообщил, что в нынешних условиях он продолжит практиковаться в игре на фортепиано и, возможно, даже займется сочинительством.
Позиция Вестардса Шимкуса, известного своей "антиваксерской" риторикой, подняла очередную волну споров в соцсетях, разделив комментаторов на непримиримые лагеря.
"Реакция на шаг почетного латышского гражданина Вестардса Шимкуса очень ясно показала, как часто за вроде бы интеллигентными, культурными, эмпатичными и нормальными людьми скрываются по-настоящему низменные кретины с мелкими и темными душонками", - вступился за пианиста известный латышский публицист Бен Латковский.
"Никто не ставит под сомнение его огромный талант. Однако правила для всех одинаковые! Это все. Пусть не прививается, но у этого будут последствия. Это так просто. Талантливый, но не бессмертный", - парировал публицисту комментатор под ником Rů.
Еще более жесткий обмен мнениями состоялся под твитом лиепайчанина, известного своими правыми взглядами, Айгарса Прусиса.
"Кто-то может объяснить, почему с 70-процентной вакцинацией в популяции и с 91-процентной вакцинацией среди рабочих в нашей стране такое происходит? Как именно этот выдающийся латышский человек угрожает вакцинированным, которые приходят на концерт в масках с персонализированным билетом и с QR-кодом, показывая паспорт?" - возмутился активист из Лиепаи Айгарс Прусис.
"Потому что в стране правят ковидаксты (акстс - на латышском значит "шут" - прим. ред.). И никто не может сказать, как именно Вестардс Шимкус может угрожать сидящим в зале вакцинированным. Пусть сделают ему тест до концерта, черт побери! Это уже дошло до полного идиотизма!" - поддерживает его негодование известная латышская публицистка и нацпатриотка Элита Вейдемане.
"Ковидаксты это Вы, Элита. Сходите в больницу в ковид-отделение и поделитесь своей болью там. Посмотрим, насколько вы героичны. Желательно вместе с Шимкусом", - предложил публицистке Рейнис.
"(Угрожает) Глупостью. Это, к сожалению, тоже заразно, но вакцинироваться от этого сложно - нужно учиться, нельзя поставить вакцину и идти домой просвещенным", - отвечает автору твита Виестурс Кавацс.
Свое непонимание в смысле ограничений высказала и экс-диктор Латвийского радио Мара Кронтале.
"Пожалуйста, объясните мне, какой смысл в тестах, если отрицательный результат (не важно - вакцинированный или нет, но вирус не переносишь) не дает возможности работать, к примеру, Шимкусу? На самом деле не понимаю, где логика", - поделилась в Twitter Мара Кронтале, добавив, что сама уже получила три прививки, но полностью поддерживает позицию пианиста Шимкуса.
Отметим, что высказывания латвийского пианиста Вестардса Шимкуса ранее уже привлекали внимание общественности - летом этого года во время своего концерта он поделился мнением о вакцинации.
"Еще один творческий человек не использовал возможность помолчать и во всей красе продемонстрировал свою… многогранность личности", - с сарказмом прокомментировал журналист Янис Терешко.
"Я все еще жду, когда люди не будут подвергаться сортировке и дискриминации только потому, что они решили не вводить добровольно что-то в свое тело, что не является и не может быть обязательным, потому что это экспериментально", — обратился Шимкус к публике.
В своем выступлении пианист также вспомнил события прошлого, упомянув сортировку населения в XX веке, "которая прекрасно показала, чем обычно заканчиваются различные идеи сортировки людей", но конкретное событие не уточнил.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала