Антиген-тесты для латвийцев все равно купят за госсчет: позже и дороже

© Pixabay / Michael_KretzschmarТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Минобороны Латвии ведет переговоры с оставшимися тремя компаниями, получившими предварительное соглашение на поставку антиген-тестов; две фирмы отказались заключать договор
РИГА, 1 дек — Sputnik. Поставщик первой партии тестов для проверки на антиген COVID-19 Ekspress laboratorija и еще один претендент отказались заключать договор, сообщил представитель Минобороны Каспарс Галкин, передает Grani.lv. Оборонное ведомство будет искать возможности для заключения контрактов на поставки тестов с другими претендентами.
По данным Минобороны, заключение договора отложено из-за проблем с логистикой и транспортом, поэтому компании не смогут доставить груз к установленному сроку — 6 декабря.
Сейчас ведутся переговоры с оставшимися тремя компаниями, получившими предварительное соглашение. Учитывая ситуацию с Ekspress laboratorija и еще одной неназванной компанией, понятно, что цена тестов не будет самой низкой, а срок доставки тестов, вероятно, увеличится до 10 дней, указал представитель Минобороны.
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Обязательные тесты на коронавирус для работников могут отменить из-за скандала с закупкой
Изначально правительство планировало сделать самостоятельные экспресс-тесты обязательными для всех сотрудников, работающих очно и контактирующих друг с другом или клиентами. Однако позже кабмин передумал и решил, что тесты будут добровольными. Очевидно, одной из причин, по которой власти изменили решение, мог стать скандал с закупками тестов.
Тендер на поставку комплектов для самотестирования был объявлен 9 ноября, всего было получено 30 предложений.
После оценки поданных заявок было принято решение заключить общее соглашение с пятью претендентами: Ekspress laboratorija, Brief, ADDO Defense, A-birojs и A.Medical. Цены, предлагаемые этими участниками тендера на поставку четырех миллионов тестов, составляли 0,75—1,25 евро за тест, при условии доставки указанного объема тестов в течение 5—20 рабочих дней с момента заключения контракта.
Вокруг одного из претендентов на поставку тестов – компании Ekspress laboratorija – развернулись бурные дискуссии. Ekspress Laboratorija была зарегистрирована только весной этого года. Согласно информации Firmas.lv, она принадлежит Тому Бинде, Елене Путвике и гражданину России Сергею Лебедеву.
Бывший депутат Рижской думы Вадим Баранник, комментируя ситуацию с поставками тестов, предположил, что контракт все же заключат, но с другой компанией, которая всех устроит.
Он отметил, что "крайне интересно, как закупочная структура министерства обороны, склонного впадать в истерику при наличии в любом тексте любого сочетания букв, вместе способных составить слово "Россия", вдруг объявила победителем фирму с существенной долей капитала у гражданина оной".
"Причем в результате процедуры ценового опроса, а не конкурса. Все себе представили Пабрикса, звонящего в Кремль и интересующегося стоимостью антиген-теста?" — иронизирует Баранник.
Он считает, что не стоит обольщаться насчет якобы победы общества в ситуации, когда тесты хотели сделать обязательными.
"На нее, общественность, в правительстве традиционно наплевать, просто кто-то там слишком зарвался в стремлении лично спасти нас всех методом ковыряния в носу за государственный счет.
Возможно, этим объясняется недавняя истеричная реакция Кариньша на внезапно озарившую его тему диагностирования COVID направо и налево — с кивком в сторону обросшего с нетрадиционной стороны коллеги.
Опять-таки логично предположить, что именно поэтому сняли с пробега упомянутых выше поставщиков первой партии тестиков.
Но, к сожалению, на этом хорошие новости заканчиваются. Договорятся, найдут более неприметного и всех устраивающего поставщика, а уж с какой скоростью в Латвии добровольность перестает быть таковой — не мне вам рассказывать..." — заключил Баранник.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала