Обязательные тесты на коронавирус для работников могут отменить из-за скандала с закупкой

© Pixabay / Shutter_SpeedТест на антигены COVID-19
Тест на антигены COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Коалиция рассмотрит возможность сделать экспресс-тесты на COVID-19 для сотрудников, работающих очно, добровольными
РИГА, 29 ноя — Sputnik. В связи с путаницей, возникшей в связи с введением правила об обязательном проведении антигенных тестов на коронавирус для работников, контактирующих с коллегами или клиентами, партии правящей коалиции оценят возможность сделать анализы добровольными, сообщил пресс-секретарь премьер-министра Кришьяниса Кариниса Сандрис Сабаевс, передает Тvnet.lv.
По имеющейся у премьер-министра информации, процесс закупок, в рамках которого Центр логистики и закупок национальной обороны (VALIC) недавно принял решение заключить первый контракт на поставку тестов на антиген вируса, вызывающего COVID-19, с компанией Ekspress laboratorija SIA, в настоящее время изучается правоохранительными органами. Представители премьер-министра подчеркивают, что все закупки, сделанные во время пандемии COVID-19, находятся под контролем и наблюдением соответствующих органов.
Тест-система на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Всем работающим очно два раза в неделю нужно будет делать экспресс-тесты на COVID-19
По словам Кариньша, более широкое внедрение самостоятельных тестов на антиген COVID-19 является одной из мер безопасности для повышения способности Латвии своевременно выявлять всплеск заболеваемости, что особенно важно сейчас, учитывая и недавнюю крупную вспышку, и зимний период.
Настоящее регулирование предусматривает, что с 6 декабря каждый сотрудник, если он работает очно и при этом контактирует с коллегами, получателями услуг или посетителями, должен дважды в неделю самостоятельно делать антигенные тесты на коронавирус. Новые правила касаются всех без исключения — и вакцинированных, и невакцинированных жителей.
Сотрудники, которые выполняют обязанности удаленно или очно, но при этом не контактируют с другими работниками, получателями услуг или посетителями, регулярное скрининговое тестирование могут не проводить.
Позже стало известно, что контракт на три миллионов евро без налога на добавленную стоимость (с учетом НДС — 3,63 миллиона евро) на закупку комплектов для самотестирования на антиген к вызывающему COVID-19 вирусу SARS-CoV-2 получила малоизвестная компания Ekspress Laboratorija.
Согласно информации Firmas.lv, компания по торговле медицинскими товарами Ekspress Laboratorija принадлежит Тому Бинде, Елене Путвике и гражданину России Сергею Лебедеву. Компания была зарегистрирована только весной этого года, поэтому данных о ее финансовых показателях пока нет.
Тендер на поставку комплектов для самотестирования был объявлен 9 ноября, всего было получено 30 предложений.
После оценки поданных заявок было принято решение заключить общее соглашение с пятью претендентами: Ekspress laboratorija, Brief, ADDO Defense, A-birojs и A.Medical. Цены, предлагаемые этими участниками тендера на поставку четырех миллионов тестов, составляют 0,75-1,25 евро за тест, при условии доставки указанного объема тестов в течение 5-20 рабочих дней с момента заключения контракта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала