Почему он так опасен: китайские ученые рассказали о новом штамме коронавируса

© Depositphotos / SurabkyПробирка с надписью Covid-19 в руках человека в защитном костюме
Пробирка с надписью Covid-19 в руках человека в защитном костюме - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Новый штамм коронавируса "омикрон", впервые выявленный в ЮАР, заставил многие страны вновь закрыть границы для туристов; почему его стоит бояться и будет ли в ближайшее время вакцина, способная справиться с "омикроном"
РИГА, 30 ноя — Sputnik. Ученые из Китая считают, что новый штамм коронавируса "омикрон" опасен для человека за счет того, что имеет огромное количество мутаций, очень легко передается, а также обладает способностью преодолевать уже сформировавшийся иммунитет к коронавирусу, пишет BВ.lv.
Сотрудники полиции в Нидерландах - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Зараженные штаммом "омикрон" туристы пытались сбежать из Нидерландов
Как сообщил директор инфекционной больницы Хуашань при Фуданьском университете Чжан Вэньхуна, новый штамм образовался в результате большого количества мутаций, это дает вирусу больше привилегий, например, он становится более "живучим" по сравнению с предыдущими штаммами. Помимо этого отмечается высокая степень распространения "омикрона". Зафиксировано, что он начинает доминировать в популяциях в течение очень короткого срока. Другой эпидемиолог Чжун Наньшань подчеркнул, что именно из-за этого свойства нового штамма страны стараются не допустить попадания этой мутации на свою территорию.
Также еще одной особенностью "омикрона" является его способность преодолевать уже сформировавшийся в организме иммунитет к коронавирусу, считает ученый Чжан Вэньхун.
Делать окончательные выводы по поводу опасности штамма "омикрон" пока рано, подчеркивают китайские специалисты. Потребуется время, чтобы оценить эффективность существующих вакцин против нового штамма.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
ВОЗ поделилась новыми данными о штамме "омикрон"
Ранее представители компании Pfizer заявляли, что смогут создать вакцину от нового штамма коронавируса "омикрон" за 31 день, а не за 100, как было заявлено ранее.
Исследовательница Каталин Карико, которая стояла у истоков разработки положенной в основу антиковидных вакцин Pfizer-BionTech и Modernа технологии матричной РНК, уверена, что это возможно.
На данном этапе необходимо провести проверку существующих вакцин с целью выявить их эффективность в отношении "омикрона": проанализировать профиль носителей штамма и понять, были ли эти люди привиты, и если да, то переросло ли заражение вирусом в болезнь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала