Зараженные штаммом "омикрон" туристы пытались сбежать из Нидерландов

© ROBIN UTRECHT / ANP / AFPСотрудники полиции в Нидерландах
Сотрудники полиции в Нидерландах - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Двоим туристам почти удалось привезти штамм "омикрон" в Испанию - их задержали уже на борту самолета
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Нидерландские королевские военные силы задержали в аэропорту Амстердама пару, которая сбежала из отеля, предназначенного для изоляции пассажиров из ЮАР с COVID-19, сообщает BBC.
Два рейса из ЮАР прибыли в голландский аэропорт Схипхол в пятницу. Пассажиров держали в аэропорту до поздней ночи - все они должны были сдать ПЦР-тест на коронавирус и дождаться результата. Всего были протестированы 624 пассажира.
Из них 61 человек получил положительный результат теста. Чтобы определить вариант коронавируса, образцы были направлены на дальнейшее исследование в RIVM. Вариант "омикрон" был выявлен в 13 случаях.
Туристов, получивших положительный результат теста, разместили в гостинице в районе Кеннемерланд на северо-западе страны. Однако мужчине из Испании и женщине из Португалии удалось сбежать из гостиницы, добраться до аэропорта Схипхол и сесть на самолет, летевший в Испанию. Их задержали, когда самолет готовился взлететь.
Пара беглецов, у которых был выявлен штамм коронавируса "омикрон", передана органам здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания в пятницу приняла решение классифицировать новый вариант коронавируса, обнаруженный в ЮАР, как вызывающий беспокойство. Новый штамм - B.1.1.529 - ВОЗ назвала греческой буквой "омикрон". Израиль, ЕС и ряд других стран ввели запрет на въезд из части африканских государств.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала