ВОЗ поделилась новыми данными о штамме "омикрон"

© Pixabay / outsideclickКоронавирус COVID-19
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Всемирная организация здравоохранения изучает новый штамм "омикрон" и уже сообщила некоторые подробности
РИГА, 29 ноя — Sputnik. У людей, ранее перенесших COVID-19, может быть повышенный риск заражения новым штаммом COVID-19 "омикрон" по сравнению с другими штаммами, сообщила Всемирная организация здравоохранения.
Более подробная информация будет доступна "в ближайшие дни и недели".
В организации подтвердили, что используемые в настоящий момент ПЦР-тесты способны выявлять инфицирование новым штаммом. При этом в ВОЗ напомнили, что вакцины имеют решающее значения для снижения смертности и тяжести переносимой болезни, и настойчиво рекомендовали как можно скорее привить первой и второй дозами вакцин людей из групп риска, в том числе пожилых и медицинских работников.
Коронавирус COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Новому штамму SARS-CoV-2 присвоили букву греческого алфавита
Также в ВОЗ подчеркнули, что "омикрон" недостаточно изучен и пока рано делать выводы о том, что он может быть более заразным, чем штамм "дельта", или приводить к более тяжелому течению болезни. Используемые для лечения больных в тяжелой стадии заболевания кортикостероиды и блокаторы рецепторов к IL-6 (тоцилизумаб и сарилумаб) эффективны и в случае заражения штаммом "омикрон", данные по поводу других препаратов будут доступны позже.
В конце ноября специалисты сообщили о выявлении в Ботсване и ЮАР нового штамма коронавируса B.1.1.529. ВОЗ на чрезвычайном заседании в пятницу признала новую мутацию, названную "омикрон", "вызывающей озабоченность". Израиль, ЕС и ряд других стран ввели запрет на въезд из части африканских государств.
По информации зарубежных СМИ, в ЮАР зарегистрировали около ста зараженных. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле, Австралии и ряде стран Европы. Все указанные случаи являются завозными.
Зарубежные страны. Израиль - Sputnik Латвия, 1920, 28.11.2021
Власти Израиля закрыли границы из-за опасности нового штамма коронавируса
Как заявил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов, в России не выявили заражений омикрон-штаммом коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала