Главы МИД стран НАТО на встрече в Риге выступили за диалог с Россией

© REUTERS / POOLГенсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран альянса в Риге
Генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече глав МИД стран альянса в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
В НАТО заверили, что готовы к диалогу с Москвой и понимают его важность
РИГА, 30 ноя - Sputnik. Министры иностранных дел стран НАТО назвали диалог с Россией жизненно необходимым, сообщил генсек альянса Йенс Столтенберг по завершении первого дня саммита в Риге.
"Мы обсудили наш комбинированный подход к отношениям с Россией, который сочетает сдерживание, где это необходимо, и открытость к диалогу. Мы понимаем жизненную важность диалога с Россией и мы открыты к такому взаимодействию", - сказал Столтенберг.
По его словам, альянс хочет видеть "больше прозрачности" в ходе военных учений РФ и Беларуси.
"Россия и Беларусь имеют право тренировать своих военных на своей территории. Но мы хотим видеть больше прозрачности, пока мы эту прозрачность не наблюдаем", - отметил генсек Североатлантического блока.
Кроме того, министры иностранных дел стран - участниц НАТО призвали Москву к прозрачности в связи с ситуацией на восточных границах Украины.
"Мы обсудили ситуацию у восточных границ Украины, намерения России непредсказуемы… Мы призываем Россию проявить прозрачность и прекратить эскалацию", - заявил Столтенберг.
Военнослужащий Канады несет флаг НАТО на военном параде в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Важнее России темы нет? Почему НАТО зациклилась на восточном фланге
Россия не раз отвергала обвинения Запада и Украины в "агрессивных действиях", заявляя, что никому не угрожает и ни на кого не собирается нападать, а заявления об "агрессии РФ" используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ. В МИД РФ ранее отмечали, что заявления Запада о "российской агрессии" и возможности помочь Киеву защититься от нее - это и смешно, и опасно.
При этом Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.
Президент РФ Владимир Путин выступает на коллегии МИД - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
России конфликты не нужны: Путин высказался об отношениях с ЕС и НАТО
Отношения Москвы и Киева ухудшились после воссоединения Крыма с Россией и на фоне вооруженного конфликта в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства, а в январе 2015 года официально объявили ее "страной-агрессором". РФ неоднократно подчеркивала, что не участвует во внутриукраинском конфликте и не является субъектом Минских соглашений.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается среди прочего в ходе встреч в контактной группе, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Ракетный эсминец USS Arleigh Burke. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 30.11.2021
Готовы ли эсминцы ВМС США воевать за Украину?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала