В стороне не останемся: Лукашенко предостерег Запад от "войнушки" с РФ

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко на границе
Президент Беларуси Александр Лукашенко на границе - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Подписаться на
Запад понимает, кого поддержит Минск в случае войны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко
РИГА, 29 ноя - Sputnik. Запад понимает, на чьей стороне будет Беларусь в случае "войнушки" на границе с Россией, заявил белорусский президент Александр Лукашенко в ходе совещания по вопросам национальной военной безопасности.
"Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу", - приводит Sputnik Беларусь слова Лукашенко.
Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Минск уличил страны Балтии в приготовлении к военным действиям на границе
Он отметил, что никаких предпосылок для этого нет, однако "выводят туда воинский контингент и заявляют об этом откровенно". "Порядка восьми тысяч на этом этапе. Что творится на западной границе с Польшей и Прибалтикой, вы хорошо осведомлены", - указал Лукашенко.
Президент подчеркнул, что против Беларуси развернута гибридная война практически по всем направлениям, которая уже дошла "до горячего противостояния". "Мы не знаем, что они нам подкинут. Мы разве могли предположить, что у нас возникнет некий миграционный кризис. Однако возник. И он подогревается постоянно", - отметил глава белорусского государства.
По его словам, республика открыта для диалога, но готова дать отпор в случе угрозы.

"Мы не хотим никаких войн. Если кто-то хочет с нами разговаривать как с мирными людьми - пожалуйста... Мы готовы разговаривать. Но если кто-то к нам с мечом придет или с ружьем, у нас есть чем ответить", - подчеркнул Лукашенко.

Президент уточнил, что ожидает от военнослужащих адекватного ответа на "любое возможное телодвижение" тех, то создает угрозу безопасности Беларуси.
"Планы на любое их действие, планы нашего противодействия должны быть. У нас есть все возможности для того, чтобы держать нос по ветру, как в народе говорят, и реагировать на каждое их телодвижение с оружием. И даже не с оружием, а на их замыслы - этих вооруженных сил", - заявил Лукашенко.
Он отметил, что у Минска есть обученные и оснащенные воинские подразделения, которые за три часа могут выдвинуться в любую точку Беларуси при обострении военной ситуации.
"Вы просили поддержать вас в создании сил быстрого реагирования, которые будут задействованы минимум в течение двух-трех часов… У нас есть определенное количество подразделений, их немало, очень обученные, оснащенные, которые в течение трех часов могут быть выдвинуты в любую точку Беларуси", - констатировал он.
"Но еще раз хочу подчеркнуть: мы не бряцаем оружием", - добавил Лукашенко.
Дмитрий Пучков (Гоблин): мы стоим на пороге войны России и Запада - Sputnik Латвия, 1920, 29.11.2021
Видео
Дмитрий Пучков (Гоблин): мы стоим на пороге войны России и Запада
Обстановка на белорусской границе обострилась в начале ноября, когда группа ближевосточных беженцев попыталась попасть в Евросоюз через польский контрольно-пропускной пункт "Кузница". Варшава не пропустила мигрантов, стянула к границе подразделения военнослужащих, силы спецназа и полиции, а также боевую технику.
По оценке белорусской стороны, польская военная группировка в приграничье насчитывает до 23 тысяч человек. Минск подчеркнул, что присутствие такого количества военнослужащих и тяжелого вооружения у границы нельзя назвать адекватной реакцией на миграционный кризис. Как указали в Минобороны Беларуси, такое поведение можно расценить как "комплекс мероприятий подготовки к войне".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала