Минск уличил страны Балтии в приготовлении к военным действиям на границе

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкПольские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе
Польские военнослужащие устанавливают забор из колючей проволоки на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 26.11.2021
Подписаться на
Действия стран Балтии и Польши на границе квалифицируются как мероприятия по подготовке к ведению боевых действий, заявили в Министерстве обороны Беларуси
РИГА, 26 ноя - Sputnik. Соседние с Беларусью страны ЕС развернули действия, направленные на эскалацию обстановки на границе, заявил помощник министра обороны Беларуси по идеологической работе генерал-майор Леонид Касинский.
Военачальник выразил сожаление в связи с отсутствием на границе позитивных шагов со стороны балтийских республик и Польши.
"Мы продолжаем детально оценивать ситуацию, складывающуюся вокруг наших границ, связанную с развертыванием военной активности Польши и стран Прибалтики. К сожалению, позитивных шагов наших соседей в этом плане мы отметить не можем", - приводит слова Касинского Telegram-канал белорусского Минобороны.
Обстановка в районе пункта пропуска Брузги на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2021
Взрывпакеты и газ: как польские силовики отгоняют беженцев от границы
По его словам, наряду с уже упоминавшимися недружественными шагами по развертыванию войск и инфраструктуры, которые позволяют в короткие сроки значительно нарастить боевой состав и создать группировки, Минск фиксирует дальнейшие действия, направленные на эскалацию обстановки.
"Идут подготовительные мероприятия для прибытия на белорусско-польскую границу иностранных военных контингентов. Так, отмечено прибытие военнослужащих Эстонии, в задачи которых будут входить, в том числе, мероприятия по подготовке рокадных дорог. Как связан миграционный кризис с данными инженерными мероприятиями, непонятно", - заявил Касинский.
"Говоря военными терминами, данные мероприятия входят в перечень мероприятий заблаговременной подготовки к ведению боевых действий и предназначены для осуществления ускоренной переброски войск вдоль государственной границы Республики Беларусь", - пояснил помощник министра обороны Беларуси.
Также отмечена военная активность со стороны Литвы и Украины, указал Касинский.
"На литовском направлении сосредоточено около четырех тысяч военнослужащих. На южном направлении силовыми ведомствами Украины проводится специальная операция под кодовым названием "Полесье". Спланированы мероприятия по внеплановым сборам с военнослужащими запаса", - сообщил Касинский.
Кроме того, на протяжении уходящей недели отмечаются полеты стратегической разведывательной авиации США, самолетов радиоэлектронной разведки, самолетов разведки наземных целей ВВС США а также разведывательно-ударной беспилотной авиации. Касинский уточнил, что все полеты проводятся на минимальном удалении от государственной границы - от 20 до 35 километров.
"В связи с нарастанием полетов авиации НАТО у границ Республики Беларусь и в целях предотвращения нарушения государственной границы, военным ведомством принято решение о совместном патрулировании воздушного пространства смешанными тактическими группами самолетов СУ-30СМ Российской Федерации и Республики Беларусь", - заявил военачальник.
РЛС Восток-Д заступила на боевое дежурство по противовоздушной обороне Республики Беларусь. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 18.11.2021
Минобороны Беларуси: число полетов авиации ВВС США вдоль границы выросло в 1,5 раза
Ситуация на границе Беларуси с ЕС обострилась в начале ноября, когда группа беженцев направилась к польскому КПП "Кузница". Мигранты хотели просить убежища на территории Евросоюза, однако польская сторона никого не пропустила и заявила об усилении охраны погранперехода. К границе с Беларусью были стянуты силы спецназа, полиция и военнослужащие общей численностью до 20 тысяч человек, а также боевая техника. Свои подразделения на польско-белорусскую границу отправило Минобороны Литвы. В Варшаве заявили, что силовики, призванные для защиты границы, являются "первой линией фронта".
Страны Балтии и Польша обвинили Минск в организации миграционного кризиса на границе ЕС. Президент Беларуси Александр Лукашенко отверг обвинения, заявив, что у страны "нет ни сил, ни средств" сдерживать поток мигрантов из-за санкций Евросоюза.
Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, Польша и Литва не пытаются разрешить возникший на границе миграционный кризис, а "наслаждаются собственной крутостью". Он выразил надежду, что старая Европа не позволит втянуть себя в спираль опасной конфронтации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала